Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
63,44
65,81

К концу года в Москве опустеют самые дорогие офисы

К концу года в Москве опустеют самые дорогие офисы
Иллюстрация: pixabay.com

Уход с рынка крупных зарубежных холдингов к концу года обязательно скажется на офисной недвижимости в Москве. Несмотря на неутешительный прогноз, арендаторы собираются держать цены.

Аналитики Knight Frank, CBRE и других консалтинговых компаний прогнозируют рост доли свободных площадей в дорогих офисах Москвы в 1,5–2 раза, сообщает РБК. Это произойдет из-за ухода с рынка западных компаний и оптимизации затрат оставшихся работодателей. В подсчетах эксперты учитывают только офисы в бизнес-центрах классов A и B, поскольку у класса А, как правило, лучше расположение и оснащение и выше ставки аренды, а офисы класса B могут находиться дальше от метро или за МКАД.

Отметим, в последние годы доля свободных офисов в Москве снижалась. В 2014 г. в столице пустовало 18,4% офисов класса А и B, к концу прошлого года, по данным Knight Frank, оставались незанятыми всего 6,7% офисов. По итогам первого квартала 2022 г. число свободных офисов в Москве выросло до 6,9%.

В абсолютных значениях сейчас пустует 1,2 млн кв. м офисов (из 17,6 млн кв. м). К концу 2022 г. аналитики Knight Frank прогнозируют рост этого значения до 2–2,5 млн кв. м: в этом году в Москве завершатся договоры аренды на 1,5–2 млн кв. м, часть арендаторов может не продлить договоры аренды или снизить снимаемую площадь. Международные компании традиционно занимали офисы в лучших бизнес-центрах, поэтому возможно их освобождение или переход в субаренду.

Как уточняет агентство, по итогам первого квартала 2022 г. ставки аренды в офисах класса А и B составляли 26 тыс. и 17 тыс. руб. за 1 кв. м в год соответственно, без учета НДС. Доля свободных площадей в дорогих московских офисах, расположенных в бизнес-центрах класса А, может вырасти с 9,7 до 14,5–19,5%.

Руководитель департамента оценки и аналитики девелоперской компании Stone Hedge Кристина Недря дает схожий прогноз. По ее оценкам, к осени доля свободных площадей в офисах класса А может вырасти до 16%, а по итогам года составит 16–17%. В «Коллиерз Интернешнл» ожидают, что к концу года в Москве будет свободно 10% офисов. В CBRE согласны с этим, но добавляют, что с учетом площадей, которые компании будут готовы сдать в субаренду, уровень вакансии составит 12%.

Аналитики успокаивают: несмотря на печальный прогноз, единовременного отказа от офисных помещений, занимаемых международными компаниями, не предвидится, поскольку в большинстве договоров предусмотрены штрафы за нарушение условий аренды.

Несмотря на значительное увеличение свободных офисов класса А, ставки аренды по итогам года, вероятнее всего, останутся на текущем уровне. При этом в компании не исключают, что они могут снизиться на 5–10% при особенно высоком и резком росте уровня вакансии.

Как ранее сообщал DK.RU, уход европейских брендов не потопит крупнейшие торговые центры, на маленьких он вообще не скажется. Под угрозой — средний сегмент. Об этом в интервью изданию рассказал полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов Свердловской области, директор мебельного центра «Гулливер» Алексей Караваев.

Самое читаемое
  • Какие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков УралаКакие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков Урала
  • Nissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый годNissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый год
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.