Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Путин поручил приступить к строительству инфраструктуры для сбыта газа и угля на Восток

Владимир Путин
Владимир Путин. Иллюстрация: ТАСС

Президент выступил на совещании с представителями нефтегазовой отрасли, где обвинил власти Запада в дестабилизации, напомнил о расчетах в национальной валюте и заговорил о новых направлениях сбыта.

Владимир Путин на совещании с представителями нефтегазовой отрасли заявил, что все чаще наблюдаются сбои в оплате нефтегазовых поставок в «недружественные страны». Президент подчеркнул, что банки этих стран задерживают оплату российских энергоносителей, поэтому, считает Путин, валютный рынок России нужно готовить к переходу на расчеты в национальных валютах в экспортной сфере.

Президент считает, что попытки Запада вытеснить поставки российских энергоресурсов отразятся на экономике всего мира.

Европейские страны постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами своими руками взвинчивают цены. Прежде всего для своих граждан, — сказал он, отметив, что поставки из США в Европу обойдутся в разы дороже российских.

«Что здесь удивляет: так называемые партнеры из недружественных стран признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов. В том числе, и без природного газа, например. Его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует», — сказал Владимир Путин.

Также президент считает, что сейчас Запад пробует прикрыть свои просчеты в сфере зеленой энергетики и «свалить» все на Россию.

Они готовы забыть и о своей так называемой зеленой повестке и снова сделать ставку на энергетику с высоким углеродным следом, которую еще совсем недавно хотели полностью прикрыть, называли ее «архаичной» и «грязной», — сказал Путин.

Глава государства поручил определить ключевые объекты инфраструктуры для наращивания поставок энергоресурсов в восточном направлении и приступить к их строительству. Он подчеркнул, что России необходимо диверсифицировать географию экспорта, ориентируя его на рынки юга и востока, для чего потребуется развитие инфраструктуры.

Также Владимир Путин напомнил о поставленной задаче перевести расчеты за энергоресурсы в национальные валюты и постепенно уходить от доллара и евро, для чего нужно подготовить валютный рынок России.

Читайте также: Европа проголосовала «за»: введено эмбарго на поставки газа, нефти, угля из России

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.