Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Виталий Калугин: «Началось вычесывание российских активов»

Виталий Калугин: «Началось вычесывание российских активов»
Иллюстрация: Facebook

Из России за 20 лет вывезено 1,3-1,5$ трлн. «Не хотели инвестировать в свою страну, вывозя по 60-70% профицита платежного баланса, тогда и я сожалеть не буду о ваших проблемах», — заявил аналитик.

Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин прокомменировал сообщение Jersey Evening Post: газета острова Джерси сообщила об аресте более чем $7 млрд активов, которые могут быть связаны с российским предпринимателем Романом Абрамовичем. Решение суда распространилось как на активы на самом острове, так и на те, которыми предприниматель владеет через зарегистрированных на Джерси юрлиц. Был также выдан ордер на обыск объекта недвижимости, который, как предполагается, связан с бизнес-деятельностью Абрамовича.

Началось, как я называю, «вычесывание» российских активов (то есть принадлежащих гражданам и юрлицам России, вывозящим капитал). Операция «Оскар» от Европола по поиску и аресту. Заявление от США, что арестованные активы возвращены бизнесменам РФ не будут. Иначе говоря — виллы, замки и прочая недвижимость, доли в капитале, яхты и самолеты, оффшорные счета. И прочие картины. В общем — всё.

И, судя по тому, что вчера на Джерси у Абрамовича приморозили 7$ млрд (+10$ млрд у парочки его партнеров), то найдут очень многое. Зря что ли специальный департамент Минфина США и прочие ЦБ собирают логи финансовых транзакций годами. Зря что ли оффшоры и швейцарские банки заставляют делиться информацией тоже годами. Надо только взять и найти. Все ходы записаны.

«Вычешут» сотни миллиардов. Хотя вывезено за 20 лет, по разным оценкам, 1,3-1,5$ трлн. Но что-то уже безнадежно проедено, пропито, проиграно по казино. 20 лет в три горла потреблять, это сотни миллиардов туда ушло, на «лакшери».

У меня легкий когнитивный диссонанс. С одной стороны, право собственности священно. С другой, не хотели инвестировать в свою страну, вывозя по 60-70% профицита платежного баланса, тогда и я сожалеть не буду о ваших проблемах.

Ранее DK.RU рассказывал о спецоперации «Оскар», которую проводит Европейское полицейское агентство. Она продлится минимум год. Искать имущество россиян в странах ЕС будут вместе с пограничниками и береговой охраной.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.