Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Китай начал военные учения у берегов Тайваня во время пребывания там делегации США

Китай начал военные учения у берегов Тайваня во время пребывания там делегации США
Иллюстрация: pixabay.com

На учения в Восточно-Китайское море вывели эсминцы, фрегаты, бомбардировщики и истребители. Пекин заявляет, что «Китай обязательно будет единым», а войны не хочет никто.

Китайские военные проводят учения вокруг Тайваня, пишет Reuters. Необходимость учений объяснили «серьезными неверными сигналами», которые США посылают «тайваньским сепаратистам». Также в заявлении Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая, которое привел телеканал ССTV, напоминается, что ранее США давали обещание не поддерживать независимость острова.

В стартовавших в Восточно-Китайском море учениях принимают участие эсминцы, фрегаты, бомбардировщики, истребители и другие силы, сообщают власти страны.

На прошедшем сегодня, 15 апреля, брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что «Китай обязательно будет единым», при этом он подчеркнул, что Пекин сделает все возможное для мирного воссоединения с островом.

Министр обороны острова Цю Гочжэн заявил, что если начнется война между Китаем и Тайванем, независимо от того, кто победит, она закончится трагедией для обеих сторон. Он подчеркнул, что «никто не хочет войны».

Ранее, 14 апреля, в Тайвань с ранее не объявленным двухдневным визитом прибыли шесть американских конгрессменов. Сообщалось о том, что они планируют встретиться с президентом Тайваня Цай Инвэнь, об этом написало Центральное информационное агентство Тайваня (СNA). В МИД Китая заявили, что Соединенные Штаты должны прекратить официальные контакты с Тайванем.

Ранее администрация Джо Байдена неоднократно заявляла, что поддерживает остров, что существенно обострило китайско-американские отношения.

Напомним, за последние два месяца это не первое обострение ситуации у берегов Тайваня. В начале марта сообщалось, что китайская армия готова к решительным действиям для защиты национального суверенитета в связи с обострением тайваньского вопроса. Об этом на проходящей в Пекине парламентской сессии заявлял представитель делегации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и Народной вооруженной полиции (аналог внутренних войск) У Цян.

Собственная администрация на острове работает с 1949 г., когда в Тайвань бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпевшие поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. С тех пор он сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. С 1895 по 1945 гг. остров принадлежал Японии, колонией он стал по условиям Симоносекского мирного договора. Японское административное правление Тайваня прекратилось после окончания военных действий в августе 1945 г., территория была передана под контроль Китайской Республики.

В 2020 г. глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила об отказе от политики «одна страна — две системы» (принцип, который Пекин предлагал в качестве основы для мирного воссоединения двух частей страны): «Мы не приемлем этот принцип, который нам навязывают власти материкового Китая для того, чтобы принизить статус Тайваня и подорвать статус-кво в Тайваньском проливе», — подчеркивала она.

Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой подавляющим большинством стран, включая Россию, остров является неотъемлемой частью Китая. Признали Тайвань самостоятельным государством (Китайской Республикой с демократической системой правления) следующие страны: Белиз, Буркина-Фасо, Сальвадор, Гамбия, Гватемала, Гаити, Гондурас, Доминиканская Республика, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Никарагуа, Палау, Панама, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы Острова, Свазиленд, Тувалу и Святой Престол.

Ранее на DK.RU: «Тайвань вернется в объятия родины». Китай проводит все больше учений у берегов острова

Самое читаемое
  • Штрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание вырослиШтрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание выросли
  • «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения«Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения
  • Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.
  • «Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.