Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

«Это сырье, от которого мы на 100% зависим». Пищевики просят не запрещать фуры из ЕС

«Это сырье, от которого мы на 100% зависим». Пищевики просят не запрещать фуры из ЕС
Иллюстрация: pixabay.com

Производители предупреждают: в случае введения Кремлем контрсанкций в обмен на пятый санкционный пакет Европы, Россия останется без важнейших ингредиентов для производства самых разных продуктов.

Российские производители продуктов питания опасаются, что власти страны могут запретить въезд в страну фур из Европы в ответ на санкции ЕС. Они обратились к правительству с просьбой не принимать такое решение, ведь иначе пищевая отрасль, которая и так уже ощущает последствия новых пакетов санкций, окончательно останется без импортных ингредиентов, не попавших под запрет. Это грозит разрывом производственных цепочек, так как для замены поставщиков и создания новых логистических коридоров потребуется немало времени, пишет «Коммерсантъ».

У издания есть обращение восьми ассоциаций, объединяющих производителей продуктов питания, к премьеру Михаилу Мишустину, датированное 14 апреля. Они просят не вводить запрет на ввоз в РФ пищевых ингредиентов европейским автотранспортом. Под обращением стоят подписи руководителей Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей пива, «Союзмолока», Руспродсоюза, «Союзнапитков».

Напомним, сырье для производства продуктов, как и медикаменты, не попали в санкционные списки ЕС. Однако производители опасаются, что власти РФ в ответ на пятый пакет санкций, запрещающих въезд российских и белорусских фур на территорию ЕС, примут зеркальные меры.

В аппарате правительства сообщили, что обращение пока не получали, Минсельхоз комментариев по данному вопросу не дал.

Производители в своем обращении подчеркивают, что отрасль и так уже в очень сложной ситуации, так как перевозчики из Европы воздерживаются ввозить грузы в Россию из-за опасений конфискации фур в стране и принятия РФ контрсанкций.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что сейчас поставщики из ЕС ввозят ингредиенты в РФ через другие страны, пытаясь избежать пересечения границы Польши и Белоруссии. Это повлияло на стоимость логистики.

Ранее на DK.RU: Торговая блокада России? Евросоюз закрыл порты, евро запретили продавать физлицам

Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов говорит, что из-за запрета пересечения границы большегрузов из России и Белоруссии и закрытия портов стоимость фур из Европы выросла уже на 50–100% год к году.

Сообщается также, что в выходные после введения санкций на границе Польши и Белоруссии пробки из фур растянулись почти на 80 км. Логистический коллапс усугубило принятое 15 апреля Белоруссией решение перегружать отправляемые в РФ грузы из ЕС в специализированных пунктах на белорусские и российские транспортные средства.

Участники рынка отмечают, что получать европейские ингредиенты сейчас принципиально важно, так как российские производители не могут полностью заместить их.

Есть сырье, по которому компании на 100% зависят от европейского импорта, в случае с ферментными премиксами, используемыми в производстве напитков и кормов, доля поставок из ЕС достигает 60%, — говорит один из производителей.

Производство напитков — один из самых импортозависимых сегментов на пищевом рынке, из-за рубежа завозятся концентрированные соки, в том числе для детского питания, и ингредиенты для безалкогольных напитков, говорит президент «Союзнапитков» Максим Новиков. Пивоваренная отрасль, по словам представителя компании «Вятич» Владимира Маматова, пока не может обойтись без импортного хмеля, солода и дрожжей.

Пока найдутся новые контрагенты и отгладятся альтернативные логистические коридоры, производственные цепочки разорвутся. Это вызовет рост цен, — говорит Максим Новиков.

Читайте также: С апреля цены на продукты питания из Европы могут вырасти на 45%: проблемы с логистикой

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.