Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Что сейчас сильнее всего бьет по свердловскому бизнесу — Елена Артюх

Елена Артюх
Елена Артюх. Иллюстрация: JustMedia.ru.

На совещании с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым бизнес-омбудсмен рассказала, кто вставляет палки в колеса свердловским предпринимателям. Оказалось, что это не «западные партнеры».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх проанализировала обращения бизнесменов и назвала факторы, мешающие им работать в текущей ситуации.

1. Недоступность и дороговизна заемных средств.

По данным омбудсмена, не более 10% компаний малого и среднего бизнеса, подавших заявки на льготные кредиты, получили одобрения. Заявки рассматривают долго, до двух недель. Кроме того, ставка в 13,5–15% для бизнеса слишком высока.

2. Высокий риск невыполнения своих обязательств по контрактам.

Он возникает из-за роста закупочных цен, усложнения логистики и иных причин, связанных с санкциями.

3. Нет возможности вывезти продукцию.

Производственники не могут оперативно получить информацию о порядке оформления разрешений на вывоз продукции по телефонам и в чатах «Горячей линии» Минпромторга РФ. Не рассматриваются в срок и заявления в отраслевом департаменте.

4. Издержки на выполнение обязательных требований.

Предприниматели жалуются на сбои в работе системы «Честный знак». Из-за этого они не могут легально отгружать и продавать продукцию в розничных сетях. Особенно остро эта проблема стоит перед производителями молока и молочной продукции.

Елена Артюх предложила срочно перевести маркировку в тестовый режим и не штрафовать за ее отсутствие, — сообщает JustMedia.ru.

Ранее директор и совладелец «Талицкого молока» Юрий Окунев назвал маркировку «Честный знак» данью с переработчиков:

И каждый месяц они (деньги) уходят не в карманы государства, а частным лицам. Только наше предприятие каждый месяц платит 5 млн руб. А в Свердловской области 20 молокозаводов. Получается, что каждый месяц наши производители платят дань в размере 40-50 млн руб. А эти траты перекладываются на потребителя: человек тратит на ненужную марочку 60 коп. без стоимости ее нанесения.

Юрий Окунев также отметил, что QR-коды не читаются, отлепляются, теряются, и из-за этого нормальная легальная продукция не может быть реализована.

Это прямые убытки. Здесь, я думаю, нужно умерить аппетиты некоторых лиц. У нас и так есть система «Меркурий», по которой можно проследить все движение сырья, — подчеркнул предприниматель.

В ответ на критику оператор системы маркировки Центр развития перспективных технологий отметил, что «Честный знак» регулярно выявляет массовые нарушения при производстве молочной продукции, например, за первые два месяца 2022 г. предприятия молочной отрасли допустили 3,182 млн нарушений в сфере маркировки товаров и разрешительной документации.

Напомним, что проект маркировки товаров в России начался в 2016 г. В 2019 г. ФНС передала функции системы маркировки товаров Центру развития перспективных технологий (ЦПРТ), принадлежащему структурам основателя USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» (гендиректор — Сергей Чемезов) и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.