Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Народный опрос: РФ легко сумеет заместить чужие товары и сервисы отечественными аналогами

Народный опрос: РФ легко сумеет заместить чужие товары и сервисы отечественными аналогами
Иллюстрация: pixabay.com

Ikea, Adidas, Apple — по этим брендам россияне будут скучать больше всего. Впрочем, больше половины опрошенных отнеслись к уходу зарубежных компаний положительно: все недостающее мы «импортозаместим».

Почти 60% опрошенных россиян заявили, что крайне положительно относятся к решению ряда международных компаний уйти с рынка РФ. Такие результаты показал опрос банка Открытие, сообщает ТАСС. Опрос проводился 12-18 апреля методом онлайн-интервью. Было опрошено 1 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России. Почти треть опрошенных (35%) склонны считать, что Россия легко сумеет заместить товары ушедших брендов своими, еще 24% заявили, что не пользовались услугами этих компаний. Оставшиеся 40% выразили отрицательное отношение к происходящему, заявив, что им будет не хватать товаров и сервисов, из них 21% опрошенных сочли происходящее неоправданным политическим решением.

В опросе также можно было указать бренды, по которым больше всего будут скучать потребители. Больше всего (27%) набрала Ikea. Чаще других упоминали Adidas, Apple, Procter & Gamble и Nestle (по 14%). От 10% до 13% опрошенных выразили беспокойство в связи с ограничениями работы в России брендов Asus, McDonald’s, Sony, Coca-Cola, Volkswagen, Danone, Disney и L'Oreal. Лишь 13% заявили, что для них не критичен уход из России абсолютно любой иностранной компании.

Опрошенные также проголосовали за национализацию предприятий и магазинов иностранных компаний. Из них 47% считают, что национализация позволит сохранить рабочие места. Еще 23% уверены, что она должна стать наказанием за отказ работать в России. Больше всего сторонников национализации на Урале (80%), меньше всего — в Москве и Московской области (59%). 18% опрошенных считают, что ушедшим иностранным компаниям необходимо дать возможность вернуться в Россию. Еще 13% считают национализацию нарушением законодательства.

В результате опроса 8% респондентов заявили, что не собираются пользоваться российскими аналогами иностранных брендов, так как им не нравится качество. Еще 4% не будут этого делать, потому что считают такую продукцию незаконной, а по мнению 6%, российские аналоги международных компаний просто не зарегистрируют. Еще 17%, наоборот, готовы делать это в качестве меры личной поддержки отечественного бизнеса.

Ранее Егор Малышев, генеральный директор УК M1 Facility management и Cleaning Group, председатель Комитета по бюджету и налогам Свердловской области, рассказал DK.RU, чего ждать от экономики-2022.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.