Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

«Золотые 200» из списка Forbes превратились в 88 миллиардеров

Владимир Лисин
Владимир Лисин. Иллюстрация: solidarnost.org

В первой десятке рейтинга богатейших лиц страны произошли серьезные изменения. Лидеры теряют свои позиции, Павел Дуров хочет выйти из списка, но появились две новые фамилии.

Впервые за 18 лет присутствия журнала Forbes в России на его обложке не указано круглое число самых богатых бизнесменов страны. В этом году «Золотую сотню» решили не публиковать. «В мае наш главный рейтинг состоит из 88 российских миллиардеров, которые в начале апреля попали в глобальный список американского Forbes», — рассказали в издании. 

Издание также отмечает, что «из-за неопределенной ситуации на рынках решило ограничиться обладателями миллиардных состояний». У подавляющего большинства — 65 из 88 — состояние за год уменьшилось. 

Возглавил список в этом году Владимир Лисин ($18,4 млрд), в прошлогоднем рейтинге он был на третьем месте. Лисин владеет пакетом акций НЛМК (79%) в которой также является председателем совета директоров, в его активах «Первая грузовая компания», «Первая портовая компания». В 2020 г. они принесли Лисину $1,1 млрд.

Второе место сохранил президент холдинга «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин с капиталом $17,3 млрд. На третьем месте в этом году Павел Дуров ($15,1 млрд), поднявшийся сразу на шесть строчек. Правда, Дуров настоятельно просит Forbes исключить его из списка, поскольку «давно не является гражданином России». Кстати, Дуров — единственный в первой десятке представитель непроизводственного сектора. 

Лидер прошлого года Алексей Мордашов с капиталом $13,2 млрд опустился на пятую позицию. Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» в 2019 г. передал 65% своих пакетов акций золотодобывающей компании Nord Gold и туристического оператора TUI сыновьям Кириллу и Никите, но летом 2020-го Никиту отчислили из ВШЭ, он пошел служить в армию и перевел полученные от отца акции старшему брату. В декабре 2021-го бизнесмен вернул все акции себе, а в 2022-м передал большую их часть Марине Мордашовой. В феврале-марте 2022 г. власти Европейского союза и Великобритании включили Мордашова в свои санкционные списки. Тогда же розничная сеть «Лента» выкупила у Мордашова онлайн-ритейлера «Утконос» за 20 млрд руб.

Издание отмечает, что новичков среди миллиардеров всего двое. Это Егор Кульков (43-е место), которому принадлежит доля в английском стартапе CMR Surgical, и Тимур Турлов (36-е место), владелец казахстанской фирмы Freedom Finance, материнская компания которой торгуется на Nasdaq.

Как ранее рассказывал DK.RU, богатейшая женщина России Татьяна Бакальчук, основательница онлайн-маркетплейса Wildberries, в феврале потеряла почти $4 млрд. Сейчас состояние Бакальчук составляет $4,2 млрд вместо $7,6 млрд на начало года. Ранее Бокальчук занимала 164-е место в списке Forbes с состоянием в $13 млрд, ее главный актив — 99% акций Wildberries. 

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.