Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
63,44
65,81

«Учимся летать без GPS»: Росавиация готовит пилотов к переходу на ГЛОНАСС

«Учимся летать без GPS»: Росавиация готовит пилотов к переходу на ГЛОНАСС
Иллюстрация: argumenti.ru

Рогозин предложил отказаться от американского сигнала GPS и обязать российские авиакомпании переходить на отечественную систему ГЛОНАСС, которая начнет принимать сигналы от китайских спутников.

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин предложил обязать российские аэропорты и авиакомпании устанавливать средства системы ГЛОНАСС. Так министр прокомментировал информацию о том, что Росавиация попросила авиакомпании подготовиться к полетам без использования GPS. Рекомендации были связаны с сообщением европейского авиарегулятора от середины марта о глушении и возможной подмене сигналов GPS (спуфинг). Вскоре «Роскосмос» направит Минтрансу и Росавиации технические предложения по замене GPS на российских самолетах на систему ГЛОНАСС:

Мы сегодня же отправим наши технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое также сможет принимать навигационный сигнал и от китайской орбитальной навигационной системы «Бэйдоу».

Росавиация сообщила о случаях глушения GPS сигналов после 24 февраля при полетах в районе Калининградской области, возле стран бассейна Балтийского моря, Финляндии, в Черном море, в районе Восточного Средиземноморья, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и северной части Ирака. Ведомство также попросило авиакомпании сообщать диспетчерам о «сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS», а пилотов — быть готовыми ко взлету и посадке без применения спутника и использования дублирующих средств воздушной навигации. Пилотов также попросили вблизи некоторых районов контролировать полет с помощью «традиционных навигационных средств», а также проверять доступность радиотехнических средств, которые имеют решающее значение для полета по заданному маршруту и заходу на посадку.

Рогозин заявил, что есть только одно решение проблемы — «ставить во всех аэропортах станции ГЛОНАСС для обеспечения высокоточного навигационного сигнала и устанавливать приемники ГЛОНАСС на всех эксплуатирующихся в нашей стране самолетах, причем в обязательном порядке». Он отметил, что по закону система «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2017 г. устанавливается на всех автомобилях, производимых в России или ввозимых в страну. «Получается, что на десятках миллионов автомобилей это можно было установить, а на сотнях самолетов иностранного производства нельзя? Верно же говорят, что скупой платит дважды», — написал он.

Как сообщает РБК, случаи глушения фиксируются и в других российских регионах, это не связано с событиями на Украине. По его словам, для пассажиров при полетах без GPS ничего не изменится.

Ранее DK.RU расссказывал о том что власти России планируют дополнительный выпуск акций группы «Аэрофлот» и выкуп ценных бумаг других авиакомпаний за счет фонда национального благосостояния. Теперь тарифы на авиаперевозки, как и в общественном транспорте, будет регулировать правительство.
Самое читаемое
  • Какие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков УралаКакие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков Урала
  • Nissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый годNissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый год
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.