Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Аналитики ЦБ рассказали про отсталые технологии и возрождение «челночного» бизнеса в РФ

Аналитики ЦБ рассказали про отсталые технологии и возрождение «челночного» бизнеса в РФ
Иллюстрация: pixabay.com

Банк России выпустил бюллетень «О чем говорят тренды», в котором рассказал о грядущем провале в экономике и росте челночного бизнеса. Спад в российской экономике превзойдет «коронакризисный».

Аналитики ЦБ описали контуры «структурной трансформации» экономики из-за санкций, которую ранее анонсировала Эльвира Набиуллина, сообщает РБК. В бюллетене «О чем говорят тренды» Цб рассказывает, что трансформация экономики в условиях санкционных ограничений будет сопровождаться технологическим регрессом в ряде отраслей. Больше всего пострадают сектора, использующие наиболее современные иностранные технологии или достигшие высокого уровня цифровизации. На этой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что в фазу структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса российская экономика войдет уже во втором — начале третьего квартала.

Набиуллина объяснила, что даже более простые отрасли с высокой степенью локализации, такие как швейные производства, могут пострадать из-за нарушений производственной цепи:

Например, пуговицы. Их много где делают. Но, как предприятия нам говорят, по их оценкам поиск новых партнеров, перестройка логистики может занимать до нескольких месяцев. То же самое, например, с бумажной промышленностью: древесина у нас вся российская, но отбеливающие химикаты были импортными. Сейчас производители переключаются на альтернативных поставщиков, занимаются разработкой собственных химикатов, но на это тоже нужно время.

Сейчас аналитики ЦБ поднимают вопрос о производстве высокотехнологичной продукции, обязательно встроенном в глобальные производственные цепочки. «Поэтому даже высокая степень локализации производства может не помочь, если недостающие компоненты уникальны и не могут быть легко заменены на продукцию другого производителя».

Макроэкономический департамент ЦБ предполагает, что структурная трансформация российской экономики будет проходить через четыре больших этапа. Первый — адаптация: поиск альтернативных поставщиков, использование финансовых запасов, нарастание проблем из-за нехватки запчастей и сервисного обслуживания. На этом этапе государство должно принять на себя часть финансовых рисков. Эффективной мерой общей поддержки послужат снижение налогов для бизнеса и дерегулирование.

До конца года начнется следующий этап, первичная подстройка к новым условиям, во время которой проявятся вторичные негативные эффекты спада — через спрос, рынок труда. Резкого роста производства замещающей продукции на данном этапе ждать не стоит. Импульс к росту получат ремонтные и сервисные предприятия:

В части налаживания поставок от альтернативных зарубежных поставщиков в условиях сохраняющихся ограничений возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса, особенно в потребительском сегменте, — считают в ЦБ.

Третий этап называется «обратная индустриализация»: индустриализация на основе менее передовых технологий. Производство техники и технологий вырастет, но на более низком технологическом уровне. Занятость в импортозамещающих отраслях будет увеличиваться, а производство — расти опережающими другие отрасли темпами. В то же время важным последствием станет снижение экологичности производства.

Завершение структурной перестройки включает в себя возможные локальные технологические прорывы в отдельных направлениях, однако в целом новое равновесие будет достигнуто на менее совершенной технологической базе. Дальнейшая экономическая динамика станет определяться такими переменными, как величина технологического отставания от других стран, возможности масштабного экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, пропорции между государственным и частным секторами экономики, доля сырьевой ренты в бюджете, повышение или понижение налоговой нагрузки, развитие человеческого капитала и т.д. «В результате того или иного сочетания этих факторов и их взаимодействия между собой потенциальные темпы роста могут оказаться как выше, так и ниже уровня последнего десятилетия, оцениваемого чуть ниже 2%».

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.