Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Для россиян вводят duty free при выезде в Армению и Казахстан

Для россиян вводят duty free при выезде в Армению и Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com

Сейчас все страны ЕАЭС, кроме России, позволяют совершать покупки в беспошлинных магазинах. Однако товары в магазинах duty free будут освобождены не от всех сборов и пошлин, в их цену включат НДС.

«Опора России» выступила с инициативой разрешения в России duty free при выезде в страны ЕАЭС. Разработкой законопроекта занимается Минфин, пишут «Ведомости». При выезде из других стран ЕАЭС внутрисоюзные пассажиры уже могут покупать товары в магазинах беспошлинной торговли.

Предложение внесено в перечень антисанкционных мер, положительное заключение по нему уже дали Минпромторг и Федеральная таможенная служба. Последняя, однако, указала на «некорректную формулировку» в российском законодательстве, которая препятствует выполнению нормы Таможенного кодекса ЕАЭС о продаже товаров duty free внутрисоюзным пассажирам. Действующая с 2019 г. норма позволяет совершать покупки в магазинах беспошлинной торговли физлицам, выезжающим из стран объединения, за исключением России (то есть из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии), в другие государства ЕАЭС.

Сейчас ФТС предлагает внести поправку в ст. 380 «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Торговые залы в этом случае могут быть расположены в местах перемещения товаров через таможенную границу, чтобы их не могли приобретать те, кто из России не выезжает. Законодательная инициатива в этом случае должна исходить от Минфина.

В министерстве на запрос ответили, что предложение бизнеса поддерживают, ведь увеличение оборота магазинов duty free особенно актуально на фоне снижения международных пассажирских перевозок.

Александр Калинин, председатель «Опоры России», уточняет, что в странах ЕАЭС действует единое таможенное пространство, поэтому товаров в магазинах duty free будут освобождены не от всех сборов и пошлин, в их цену будет включен НДС.

Калинин в конце марта рассказывал РБК, что общественная организация по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России» планирует в ближайшее время инициировать в правительстве обсуждение поддержки магазинов беспошлинной торговли. Тогда представитель бизнеса уточнял, что речь идет о льготных кредитах, грантах, налоговых каникулах, освобождении от арендной платы со стороны аэропорта. После введения санкций отрасль беспошлинной торговли оказалась «в самом критическом положении» и остро нуждается в «адресных мерах поддержки для выживания компаний», заявляла исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева.

Ранее на DK.RU: «Одни хотят вывести за рубеж все свои активы, другие — вернуть деньги в Россию»

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.