Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Финский концерн Valio продал все свои российские активы

Финский концерн Valio продал все свои российские активы
Иллюстрация: pixabay.com

В сделку вошли также права на торговую марку Viola — один из наиболее известных брендов на продуктовом рынке России. Покупателем выступила группа компаний «Велком».

Производитель продуктов питания Valio (Финляндия) объявил о завершении переговоров по продаже своих российских активов ГК «Велком». В рамках сделки к покупателю перейдет завод по выпуску плавленых и полутвердых сыров в Московской области, а также права на бренд Viola, передает РБК. Кроме того, «Велком» сможет в течение переходного периода выпускать и продавать продукцию под другими брендами Valio, не вошедшими в сделку. Ожидается, что переходный период может продлиться до года.

Группа компаний «Велком» основана в 1992 г. Производит колбасы, сосиски и ветчину. Ее выручка в 2020 г. составила 6,94 млрд руб., прибыль — 442 млн руб. Отчетность за 2021 г. в настоящее время не опубликована.

Появление нового собственника позволит продолжить производство и продажу продукции под брендом Viola, одним из наиболее известных брендов на продуктовом рынке России, а также сохранить локальный ассортимент, — говорится в заявлении Valio о продаже бизнеса.

Цена сделки не раскрывается, однако исходя из финансовых результатов (в 2020 г. продажи Valio в России составили 85 млн евро) можно предположить, что она достигает нескольких миллиардов рублей.

После начала спецоперации на Украине Valio анонсировала прекращение деятельности в России, так как для ее продолжения «нет этических предпосылок».

Российское подразделение Valio работает с 1994 г. На 2022 г. численность сотрудников достигла 450 человек. Помимо собственного завода, компания сотрудничает также с предприятиями в Ленинградской области, Москве и Рязани. Концерн продает в России более 180 наименований продукции, в том числе молоко, сливки, творог, твердые сыры, йогурты и др.

Российский рынок приносит концерну 5% от глобальных продаж по всему миру.

Ранее на DK.RU: «Нюансы, над которыми надо немедленно работать». Как молочная отрасль переживает санкции

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.