Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Поставки газа в ЕС: Польша и Болгария в стоп-листе, Венгрия согласна на рубли

Поставки газа в ЕС: Польша и Болгария в стоп-листе, Венгрия согласна на рубли
Иллюстрация: pixabay.com

Евросоюз решил увеличить закупки российского газа через страны, которые готовы пойти на условия Москвы и конвертировать евро в рубли. Сообщается о десяти компаниях, уже открывших такие счета.

«Газпром» объявил, что полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу — компаниям «Булгаргаз» и PGNiG соответственно. Причина — неоплата газа в рублях. При этом «Газпром» предупредил, что Болгария и Польша являются транзитными государствами: «В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем».

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил, что прекращение «Газпромом» поставок газа из России в Болгарию является грубым нарушением договора и шантажом. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, действия «Газпрома» «неоправданны и неприемлемы» по отношению к европейским потребителям.

На фоне этих сообщений биржевая цена газа в Европе превысила $1300 за 1 тыс. кубометров.

Bloomberg пишет, что счета в «Газпромбанке» для оплаты газа в рублях открыли уже десять европейских компаний, четыре импортера газа из РФ уже оплатили покупку топлива в российской валюте. Компании при этом не называются.

Известно также, что Венгрия будет конвертировать евро в рубли для оплаты российского газа в «Газпромбанке». Глава МИД страны Петер Сийярто заявил:

Найдено решение, позволяющее перевести плату за газ в евро на наш счет в евро в «Газпромбанке». Он будет конвертирован в рубли «Газпромбанком» и будет передан в «Газпром экспорт, — приводит слова Сийярто «Коммерсант».

Ранее в СМИ сегодня появилась информация, что платить в рублях за газ согласилась и Австрия, но эти сообщения вскоре были опровергнуты:

«Конечно, OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций ЕС», — заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

ТАСС пишет, что Евросоюз принял решение временно нарастить закупки российского газа через страны, готовые платить в рублях. 

Сегодня состоялась экстренная встреча Координационной группы по газу в связи с ситуацией в Польше и Болгарии. Одним из промежуточных решений стало значительное увеличение закупок газа у России по сохраняющимся каналам, что позволит Польше и Болгарии приобрести дополнительные объемы газа на европейском рынке. ЕС также работает со всеми партнерами, чтобы обеспечить увеличение поставок газа, в первую очередь сжиженного природного газа (СПГ), — отметил источник информационного агентства в институтах ЕС в Брюсселе.

Ранее на DK.RU: «Для получателя ничего не изменится»: Путин объяснил, как Европа будет платить за газ

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.