Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Renault больше не выпускают в России: автоконцерн передает долю в АвтоВАЗе

Renault больше не выпускают в России: автоконцерн передает долю в АвтоВАЗе
Иллюстрация: pixabay.com

Французам дадут 5-6 лет для того, чтобы выкупить свои акции обратно и вернуться на российский рынок. А пока перспективы обновления модельного ряда Lada на французских шасси под вопросом.

Renault передает долю в АвтоВАЗе в пользу НАМИ, сообщила РГ со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова. Накануне стало известно, что доля французского автоконцерна в московском заводе «Автофрамос» перейдет властям Москвы.

Мантуров подчеркнул, что речь идёт о «сделке за рубль», то есть в настоящий момент концерн Renault передаёт России свою долю, но может вернуться в течение пяти или шести лет и выкупить акции обратно. Сумма сделки между российской стороной и концерном Renault пока не раскрывается, но, говоря о возможном обратном выкупе акций АвтоВАЗа и завода «Автофрамос» французским автогигантом, Мантуров заявил, что «если в период ухода будут осуществляться инвестиции, это отразится на стоимости, то есть никаких подарков не будет»:

Renault, действительно, из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России принимает решение передать акции АвтоВАЗа и Автофрамоса Москве как субъекту. А что касается АвтоВАЗа, то, скорее всего, это будет НАМИ, наш профильный институт, который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться.

Минпромторг не уточнил, чем грозит уход Renault для АвтоВАЗа с точки зрения бизнеса. Ранее стратегия Renaulution подразумевала переход новых Lada на платформы альянса, и теперь перспективы обновления модельного ряда под вопросом. Кроме того, неясно, как будут выпускаться актуальные модели на французских шасси B0 — Largus и XRay. 

Минпромторг также опроверг слухи о возможном переходе АвтоВАЗа под крыло китайского концерна. Корейские автоконцерны занимают четверть российского авторынка, китайские — около 10%. Уход западных игроков заставит их ускорить экспансию. Как перераспределятся бренды в стране — экспертное мнение на DK.RU. 

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.