Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Рост числа проблемных долгов россиян: с февраля замечен рост, но пока он не критичен

Рост числа проблемных долгов россиян: с февраля замечен рост, но пока он не критичен
Иллюстрация: pixabay.com

В России начала «вызревать» ранняя просрочка по кредитам. В феврале зафиксирована просрочка по 640,6 тыс. кредитных карт — это рекорд как минимум с весны 2020 г.

Бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщает, что пока объем плохих долгов россиян не показал ощутимого роста, но ранняя просрочка начинает «вызревать». В феврале количество кредитов, по которым был допущен первый пропуск платежа, в среднем выросло на 30% по сравнению с январем, в марте наблюдался всплеск просрочки на 22% на более длительном сроке (30-59 дней). Гендиректор БКИ Олег Лагуткин говорит, что эти цифры доказывают появление проблемных долгов россиян.

Само по себе возникновение ранней просрочки (0+) не свидетельствует о чем-то крайне негативном в кредитовании — это обычный процесс, так как значительная доля такой задолженности погашается. Более важным в данном случае является факт перетока ранней просроченной задолженности в более длительные категории — более месяца, — отмечает Лагуткин.

Сейчас объем новой просроченной задолженности незначителен для рынка, он составляет не более 1,4% в зависимости от сегмента для просрочки до месяца, 1,2% — до двух, следует из данных «Эквифакса».

В феврале просрочка была зафиксирована у 493,8 тыс. кредитов наличными, это почти на треть больше, чем было в январе. В абсолютном выражении количество договоров, попавших в категорию проблемных, оказалось максимальным за два года (более ранних данных нет). Число кредитов с более длительной просрочкой (30-59 дней) в марте увеличилось на 17,2%, достигнув почти 135 тыс. Объем плохих ссуд на этой стадии просрочки в марте был незначителен — 2,7 млрд руб. из портфеля на 7 трлн руб.

Кроме того, в феврале россияне допустили первую просрочку по 640,6 тыс. кредитных карт — это тоже рекорд как минимум с весны 2020 г. Относительно января рост составил 14,8%, а в марте количество кредиток, по которым не поступали выплаты уже больше 30 дней, увеличилось на 22,1%, до 247,9 тыс. штук.

По итогам февраля количество автокредитов, вышедших на просрочку, подскочило на 34,3% и достигло 39,2 тыс. Это немногим меньше показателей апреля-мая 2020 г., когда в России началась первая волна коронавируса.

Ранее Банк России фиксировал снижение платежной дисциплины россиян, коэффициент выхода заемщиков на первую просрочку по необеспеченным кредитам в марте вырос с 5,3 до 7,5%, по ипотечным — с 3,5 до 4,6%.

Пока рост скорее технический — он связан с «глобальной неопределенностью, обрушившейся на заемщиков», считает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Пик роста проблемных долгов еще впереди, уверен Беликов. По его словам, объем и уровень просрочки будут расти «умеренными, но устойчивыми темпами»:

На протяжении прошлого года мы прогнозировали рост уровня и объема просроченной задолженности в 2022 году в первую очередь в сегменте потребительских кредитов, еще задолго до реализации внешних ограничений в феврале – марте 2022 г. Эта тенденция была неизбежна с учетом наблюдавшегося в 2020–2021 гг. перегрева рынка потребительского кредитования, — объясняет аналитик.

Ранее на DK.RU: Зубаревич: «Этот кризис совсем не от слова "отжался". Мы еще летим, дна не нащупали»

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.