Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Северсталь» рассталась с одной из крупнейших угледобывающих компаний страны

«Северсталь» рассталась с одной из крупнейших угледобывающих компаний страны
Иллюстрация: «Северсталь»

Сделка, которую планировали с 2020 г., все же состоялась, ее сумма составила 15 млрд руб. Новым владельцам предстоит выработать новую стратегию перехода на открытые горные работы к 2030 г.

«Северсталь» продала «Воркутауголь», одну из крупнейших угледобывающих компаний России. Покупатели — владелец AEON Роман Троценко и экс-глава инвесткомпании А1 Андрей Тясто — получили кредит в Московском кредитном банке. Перед подписанием документов Троценко согласился уступить Тясто контроль в их совместной компании, группе «Русская энергия», пишет РБК. Параметры финансирования не раскрываются.

Сумма сделки — 15 млрд руб. В состав «Воркутауголь» входят четыре шахты, один разрез и обогатительная фабрика. «Русской энергии» предстоит выработать новую стратегию перехода на открытые горные работы к 2030 г., говорится в сообщении группы.

Роман Троценко в середине апреля заявлял, что пока не может закрыть эту сделку из-за изменившихся условий финансирования МКБ и теперь ведет переговоры с другими банками.

Хочу отметить действия [Московского кредитного] банка, который в непростой обстановке на финансовых рынках демонстрировал готовность к диалогу и умение слышать нас как заемщика, — говорит теперь бизнесмен, цитата приведена в сообщении «Русской энергии».

В сообщении компании также сообщается, что теперь Андрей Тясто владеет 84% компании: AEON в ходе закрытия сделки подписала обязывающее соглашение по снижению своего участия в «Русской энергии» до 16%.

В декабре 2021 г. «Северсталь» сообщала о подписании соглашения с «Русской энергией» о продаже «Воркутаугля». Закрыть сделку планировалось еще в начале 2020 г., когда были получены разрешения от ФАС и выполнены другие условия. В начале 2022 г. ФАС продлила на два месяца срок рассмотрения ходатайства «Русской энергии», запросив у сторон дополнительную информацию, чтобы «всесторонне оценить влияние сделки на российский рынок коксующегося угля». Сейчас есть все необходимые разрешения.

Продажа этого угольного актива позволит «Северстали» сконцентрироваться на реализации стратегии, ориентированной на развитие сталелитейных и железорудных активов в соответствии с видением компании металлургии будущего и последовательное снижение углеродного следа, — отмечает компания Мордашова.

AEON после покупки «Воркутаугля» планирует использовать его перерабатывающие мощности и привлекать высокопрофессиональных сотрудников для работы на севере, сообшалось в декабре. У корпорации уже есть несколько угольных активов в Арктике, в AEON входит компания «Северная звезда», которая реализует проект строительства каменноугольного кластера на базе Сырадасайского месторождения на севере Красноярского края. В 2020 г. у наследников бизнесмена Дмитрия Босова была приобретена Арктическая горная компания, добывающая уголь на Таймыре.

Читайте также: «Активы сегодня не стоят столько, сколько стоили вчера». Потанин купил «Тинькофф»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.