Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Не рассматривайте прогнозы Центробанка всерьез» — Константин Селянин

Константин Селянин
Константин Селянин. Иллюстрация: личный архив

По мнению независимого финансового аналитика, для большинства россиян инфляция окажется выше сценариев, предлагаемых Банком России, а ситуация с валютой может вернуть к жизни практики 90-х годов.

Согласно прогнозу ЦБ РФ, в 2022 г. инфляция в России составит 18-23%, в 2023 г. снизится до 5-7%. Независимый финансовый аналитик Константин Селянин отмечает, что нормальной считается инфляция в пределах 2–6% годовых, и что для большинства россиян инфляция окажется выше прогнозируемой — достаточно отследить рост цен на сахар или на борщевой набор.

По его мнению, прогнозы Центробанка нельзя рассматривать всерьез, поскольку они строятся на идеальных условиях.

У нас в стране невозможно строить прогнозы. Ну кто мог предсказать дефолт в 1998 году? А что в 2008 г. будут банкам деньги раздавать для разгона курса валюты? Кто мог предсказать события 24 февраля? Ситуацию в экономике невозможно точно спрогнозировать даже на неделю, — говорит Константин Селянин (цитата по  JustMedia.ru).

Аналитик также высказался по поводу укрепления рубля. Он считает, что сильный рубль выгоден государству в качестве политического инструмента и способа успокоить население, но не выгоден экономически, поскольку уменьшается поток экспортной выручки.

Кроме того, текущая ситуация с валютой чревата возвращением к практикам 30-летней давности:

Когда в стране два курса, — один официальный, а другой реальный расчетный, — это может привести к возникновению черного рынка валюты, про который мы давно забыли со времен 90-х. Это создает непредсказуемость на рынке, — объясняет Константин Селянин.

Напомним, что Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ, считает неизбежным обеднение населения России. Она отмечает, что сейчас инфляцию тормозит сжатие платежеспособного спроса — люди просто меньше покупают.  

Зубаревич назвала Урал в числе регионов, которые пострадают в этот кризис в первую очередь, и объяснила почему.  

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.