Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Рационализм возобладал: что ждет девелоперов и покупателей жилья в новых условиях

Рационализм возобладал: что ждет девелоперов и покупателей жилья в новых условиях
Иллюстрация: https://pixabay.com/

«Текущая ситуация неординарна, но с точки зрения отрасли, перечень шагов повторяет 2020 год, то есть решения уже проверенные и работающие». Как покупателям квартир сохранить нервы и чего опасаться.

В последние два месяца покупатели квартир в новостройках осторожничают и опасаются заморозки проектов. Обоснованны ли такие опасения и в каких случаях? Как изменилась и изменится еще ситуация для застройщиков и покупателей? Рассказывают Владимир Щеколдин, коммерческий директор TEN девелопмент, и Александр Семенок, начальник управления ипотечного кредитования Свердловского отделения Сбербанка. 

Возвращаемся в 2020

Спецоперация на Украине и последующие санкции Запада отразились на строительной отрасли: стройматериалы подорожали, а застройщики домов бизнес- и элит-классов зависят от импорта. 

Рационализм возобладал: что ждет девелоперов и покупателей жилья в новых условиях 1— Текущая ситуация совсем неординарна — однако, с точки зрения отрасли, перечень шагов повторяет 2020 год, то есть решения уже проверенные и работающие. Правительство серьезно поддерживает строительный рынок. Снижение ставки по льготной ипотеке и продление меры до конца года этому пример, — говорит Владимир Щеколдин.

Несмотря на то, что отрасли действительно оказывается государственная поддержка, некоторые застройщики будут вынуждены заморозить проекты. Поэтому людям необходимо быть внимательными при покупке жилья — выбирать кварталы, возводимые крупными, системными девелоперами.

Компактное и не только

Владимир Щеколдин рассказал, какие квартиры, несмотря ни на что, будут и дальше пользоваться спросом покупателей. Несмотря ни на что, люди хотят жить хорошо, и девелоперы должны представлять разные форматы жилья. Тем более правительство поддерживает покупательский спрос, обновляя условия выдачи льготной ипотеки.

Напомним, программу льготной ипотеки продлили до конца 2022 г. В начале мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по программе с 12% до 9%. Предельная сумма кредита в Москве, Санкт-Петербурге и областях составляет 12 млн руб., в остальных регионах — 6 млн руб.

Кроме того, теперь льготную ипотеку можно добавить к дополнительной сумме, взятой по рыночной ставке. Таким образом, возможности покупателей расширяются.

Покупатели разные и, соответственно, форматы жилья нужны разные, вопрос в их количестве. Востребован формат студий, однокомнатных квартир с кухней-гостиной, функциональные планировки. Мы были своего рода первопроходцами в этом формате с 2018 года, сейчас рациональный подход к жилым площадям востребован даже в классе элитного жилья, — говорит спикер.

Задача банков — поддержать застройщиков

Программы льготного кредитования позволят рынку развиваться дальше, считает Александр Семенок. Сейчас поддержка государства делает ипотеку одним из реальных способов улучшить свои жилищные условия, добавляет спикер.

Рационализм возобладал: что ждет девелоперов и покупателей жилья в новых условиях 2— В 1 квартале 2022 года объем выдач льготной ипотеки в Свердловской области увеличился на 54,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А самой популярной оказалась «Семейная ипотека» — с ее помощью более тысячи уральских семей смогли улучшить свои жилищные условия. Преимущество программы в низкой ставке: при использовании сервиса электронной регистрации получить жилищный кредит можно по ставке 5,7% годовых. А при покупке жилья по программе субсидирования с застройщиками ипотечная ставка составит от 0,1%.

С 1 мая Сбербанк снизил ставки по базовым ипотечным продуктам, в том числе на новостройки и приобретение жилья на вторичном рынке. Ставки по ипотечным программам теперь начинаются от 13,9%. При этом скидка на ипотеку для зарплатных клиентов увеличится с 0.5 п.п. до 1 п.п. А с 4 мая Сбербанк установил ставку по программе «Господдержка» на уровне от 8,7% годовых при электронной регистрации сделки.

Сейчас наша задача — поддержать застройщиков и сделать покупку жилья для клиентов еще доступнее. Поэтому набирают обороты такие программы, как субсидирование, комбо-ипотека, когда заемщик может взять кредит на покупку вместе с квартирой паркинга и кладовки, и комплексное предложение для застройщиков, которые получают в Сбербанке проектное финансирование.

Также мы расширили возможности наших клиентов по некоторым ипотечным программам. С 1 апреля 2022 года заемщики Сбера при приобретении вторичного жилья или в новостройке могут использовать материнский капитал для увеличения суммы кредита. Для самозанятых мы тоже улучшили условия: теперь и эта категория заемщиков может взять жилищный кредит через онлайн-сервис Домклик. Им потребуется подтвердить свой доход справкой о состоянии расчетов по налогу на профессиональный доход по форме ФНС России.

Будущее стройки

Недвижимость по-прежнему остается самой понятной и стабильной «валютой». Да, надежность покупки объекта на уровне котлована сейчас может обеспечить только крупный застройщик, со стабильными темпами реализации и проектным финансированием. Но в любом случае покупка строящегося  объекта останется выгодной инвестицией, уверен Владимир Щеколдин.

Всегда выгодно покупать на старте продаж, «на котловане» — и при эскроу-финансировании не надо бояться такой покупки, все деньги дольщиков аккумулируются на специальном счете и защищены банком. Кроме того, мы постоянно запускаем выгодные акции и условия приобретения квартир, всегда при наличии потребности можно подобрать максимально выгодный вариант, поэтому если потребность назрела, мы всегда не рекомендуем откладывать покупку жилья. Ведь стоимость метра, так или иначе, в долгой перспективе всегда растет, а условия кредитования всегда можно пересмотреть, воспользовавшись инструментом рефинансирования.

<<< Читайте также: «Ни одного проекта заморожено не будет». Антикризисный план для уральских строек >>>

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.