Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Ни одного проекта заморожено не будет». Антикризисный план для уральских строек

«Ни одного проекта заморожено не будет». Антикризисный план для уральских строек
Иллюстрация: DK.RU

Стройки года под вопросом, антикризисный план от девелоперов, первые земельные торги с 2013 г., новые проекты на окраинах и музей авангарда от строителя-коллекционера. Главное о стройсфере — на DK.RU.

DK.RU совместно с одним из ключевых игроков в стройсфере Уральского региона — НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» (АТОМ) — представляет дайджест рынка недвижимости Екатеринбурга. Это главные события, произошедшие в стройсфере уральского мегаполиса за две недели: судьбоносные заявления первых лиц государства, которые повлияют на экономику, прогнозы экспертов и участников рынка, старты новых строек и актуальные мнения местных аналитиков. Все важное — по одной ссылке.

Девелоперы и власть обсудили меры поддержки в условиях санкций

«Ни одного проекта заморожено не будет». Антикризисный план для уральских строек  1

Ведущие игроки строительного рынка приняли участие в заседании рабочей группы по строительству, ЖКХ и логистике, действующей при губернаторе Свердловской области. Участники встречи обсудили наиболее острые вопросы, решение которых сегодня влияет на эффективность строительного комплекса. В частности, финансирование проектов в новых экономических реалиях. Рост ключевой ставки сказался не только на доступности ипотеки для граждан, но и на стоимости проектного финансирования, стоимости сырья, стройматериалов и оборудования.

Участники рабочей группы обсудили меры поддержки покупателей жилья, главной из которых является продление программы субсидируемой ипотеки и снижение ставки по ней. А также рассмотрели ситуацию с ввозом стройматериалов и оборудования в регион.

Несмотря на то, что за последние 20 лет в области появились современные производительные предприятия по выпуску востребованных стройматериалов, до сих пор остается продукция, которую мы в регионе не производим или производим недостаточно. Сегодня важно поддержать производителей стройматериалов, содействовать тому, чтобы существующие предприятия своевременно модернизировали свои линии, увеличивали объем выпуска дефицитной продукции. Но главное — чтобы в регионе появлялись новые заводы по выпуску материалов, чтобы мы закупали технологии производства, а не саму продукцию, — считает Валерий Ананьев, председатель комитета по строительству СОСПП, глава компании «Атомстройкомплекс».

По мнению девелопера, в первую очередь необходимо льготирование кредитов для производителей, чтобы проекты по реконструкции предприятий и строительству новых линий не останавливались ввиду отсутствия финансирования.

Вкладываясь в производство, мы получаем новые рабочие места в регионе, стимулируем развитие смежного бизнеса, роста благосостояния граждан и, опять же, даем людям возможность покупать жилье, улучшать свои жилищные условия, тем самым, поддерживая стройкомплекс, — сказал глава АТОМа.

Напомним, восемь рабочих групп по разным отраслям, возглавляемых профильными членами правительства, были созданы в рамках работы оперштаба по обеспечению стабильности экономики и социальной сферы Свердловской области. В состав рабочих групп входят представители Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, объединяющего крупнейшие предприятия региона.

Читайте на DK.RU: «Замораживать объекты, когда уже есть коробка или идет отделка, мы не будем»

Стройки года под вопросом

Вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков рассказал, что власти Екатеринбурга из-за экономической нестабильности отложили часть инвестиций, которые планировалось сделать в нынешнем году.

Екатеринбург не в первый раз проходит такую ситуацию, механизм разработан. В первую очередь смотрим инвестиции, капремонты. Но ни одного проекта заморожено не будет — могут быть перенесены сроки, — объяснил Корюков.

На данный момент в городе отложена реконструкция ул. Вайнера, которую планировалось завершить к 300-летнему юбилею города, сдача стадиона «Калининец» перенесена на 2023 г.

При этом, по словам Корюкова, трамвайную линию до аэропорта Кольцово продолжают проектировать. Проложить ее планируется параллельно с Кольцовским трактом, при этом маршрут будет захватывать поселок Светлый, север Химмаша, проходить через авиахаб и с захватом «Екатеринбург Экспо» возвращаться в город. Как подчеркнул вице-мэр, городу нужен маршрут, никак не связанный с автомобильным и автобусным движением в этом направлении.

На развязке сейчас создаются пробки. А если сделаем трамвай, то это был бы транспорт с хорошими скоростными характеристиками и объемами перевозок, — пояснил Андрей Корюков.

Сейчас власти города говорят, что выделенный трамвайный путь будет перевозить пассажиров со средней скоростью 20-40 км/ч. Однако пока у администрации Екатеринбурга нет никакой конкретики по срокам реализации проекта и его финансированию. Андрей Корюков пояснил, что примерно год уйдет на проектирование маршрута, и после этого, «если будет финансирование», можно будет приступить к его реализации.

Трасса Казань — Екатеринбург подорожала, но власти не сдаются

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что строительство трассы Казань – Москва – Екатеринбург обойдется в 800 млрд руб. Рост стоимости проекта он объяснил так:

Повышение стоимости состоит из двух блоков: одна часть — это удорожание стройматериалов, а вторая — мы же продлили трассу с учетом выхода на Екатеринбург, это тоже дополнительные объемы. Где-то у нас появились карсты, уже когда начали делать изыскания, на территории Нижнего Новгорода большое количество карстов, оно потребовало дополнительных усилий, — сказал Хуснуллин в интервью РБК.

По его словам, власти в целом точно понимают, что и сколько стоит в этом проекте. График работ сейчас отстает на 5%, однако власти уверены, что трасса будет построена и запущена за 3,5 года.

Напомним, ранее Владимир Якушев, полпред президента на Урале, заявлял, что введенные против России санкции никак не отразятся на строительстве трассы, именуемой «дорожной стройкой десятилетия». Он назвал проект локомотивом экономики регионов УрФО, который даст новые возможности. Строительство и ремонт дорог в стране Якушев считает одной из важных антикризисных мер.

DK.RU писал, что дорогу, которая изначально должна была соединить Москву и Казань, решено продлить до Сибири, ее проложат минимум до Омска и Новосибирска, возможно, и до Красноярска. В феврале этого года появились сообщения, что федеральная трасса может стать международной и выводить поток машин в Монголию. Отрезок трассы от Москвы до Екатеринбурга планируют завершить к 2025 г., в этом году должен быть возведет «нулевой» участок трассы, который свяжет Москву и Казань. На этом отрезке М-12 сейчас трудится 11 000 рабочих.

На месте молокозавода Danone построят шесть жилых башен

В администрации Екатеринбурга состоялся конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию застройки площадки в границах улиц Челюскинцев – Мамина-Сибиряка – Азина – Луначарского, на месте молокозавода Danone. В нем приняли участие четыре архитектурных бюро: R1, ПФ «Востокпроект», «ЛСР. Строительство-Урал» и RUMPU. Жюри из представителей администрации, застройщика и архитекторов выбрало победителем концепцию проектного института «Группы ЛСР».

Проект вдохновлен горными вершинами Урала. Фасады и элементы благоустройства отсылают к теме природы, — пояснили в пресс-службе компании.

И добавили: на территории бывшего молокозавода будет построено около 100 тыс. кв. м жилья. Туда переедут 2,7 тыс. чел. На территории квартала планируют возвести шесть зданий с подземными паркингами и коммерческими помещениями, детский сад на 100 мест. Кроме этого, будет разработана проектная документация для реконструкции школы №75.

Ранее DK.RU писал, что Danone закрыла производство в Екатеринбурге в августе 2021 г. Мощности были перенесены на заводы по производству детского питания в Кемерово и Санкт-Петербурге. Интерес к участку проявляла «Форум-групп». Застройщик даже получил разрешение на разработку проекта планировки квартала в городской администрации. В итоге земельный участок и комплекс бывшего завода Danone приобрела «Группа ЛСР». Сумма сделки не раскрывается, но, по данным «Ъ-Урал», она составила не менее 1 млрд руб. 

Парк на Уралмаше могут реконструировать за счет федералов

«Ни одного проекта заморожено не будет». Антикризисный план для уральских строек  2

Интернет-голосование за объекты для благоустройства стартовало в Екатеринбурге. На получение денег в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году претендуют пять территорий в разных районах: летний парк «Уралмаш», Преображенский парк в Академическом, парк имени Блюхера в Пионерском поселке, сад имени Энгельса в центре города и парк 50-летия ВЛКСМ на Юго-Западе. Известно, что проект реконструкции уралмашевского парка был выполнен компанией «Атомстройкомплекс» по собственной инициативе. В этом районе застройщик реализует крупный проект по развитию застроенных территорий.

Мы провели предпроектное исследование территории, взаимодействовали с жителями. Все решения, предложенные в проекте, основаны на реальных потребностях района. Это освещение парка и формирование дорожек, организация туалетов и пункта питания, создание большой бесплатной детской площадки, а также дополнительных входных групп. Проектом предложены также смотровая башня и общественный огород. Мы разделили проект на этапы, чтобы в зависимости от бюджета можно было выбрать часть наиболее актуальных работ. Всю документацию по проекту мы передали администрации, — рассказала директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина.

Принять участие в голосовании за территорию, которая будет благоустроена, может любой житель Екатеринбурга. Голосование продлится до конца мая на портале госуслуг.

В центре Екатеринбурга построят многоуровневый паркинг

Речь идет о пустыре справа от дома на ул. Чернышевского, 9. Неподалеку расположены Дендрарий и деловой центр «Дубровин». Известно, что паркинг будет девятиэтажным, с эксплуатируемой крышей. По проекту, на первом этаже разместятся служебные помещения, выставочные залы и автосервис на четыре поста. Прилегающую к паркингу территорию благоустроят: там появится детская площадка, площадка для занятий физкультурой и площадка для отдыха.

Информация о проекте появилась на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, сообщает ЕАН. Участок уже изучили археологи. Они обнаружили культурный слой XVIII – нач. XX вв. с фрагментами керамической посуды, стекла, кожи и изделиями из металла, однако дали положительное заключение на проведение строительных работ.

Мэрия выставила на торги участок со сложной судьбой

Городская администрация продаст участок земли на ул. Мусоргского, 6 с недостроем, готовым на 5%. Площадь участка — 6 тыс. кв. м. Сообщается, что в 80-е годы на площадке был построен девятиэтажный дом. Из-за ошибки, допущенной при проектировании, фундамент треснул. Здание признали аварийным, жильцов расселили. Дом стоял заброшенным в течение 13 лет. В 2013 г. его снесли. На месте многоэтажки хотели строить общежитие для бюджетников на тысячу мест. Потом от этой идеи отказались и начали возводить многоквартирный дом для расселения граждан из аварийного жилья. Но из-за проблем с финансированием проект встал. Мэрия оценила землю с недостроем в 130,5 млн руб.

Ранее DK.RU сообщил, что администрация Екатеринбурга выставит на аукционы 1,6 га земли в районе Елизавет, где раньше располагался ветхий частный сектор. Это шаг мэрии в сторону девелоперов, сетующих на нехватку участков под застройку. Последние торги, где были выставлены земли, находящиеся в муниципальной собственности, прошли в 2013 г.

Отметим, что по данным Уральской палаты недвижимости в Екатеринбурге индекс башенных кранов побил исторический максимум — 184 штуки. За последний квартал число работающих кранов увеличилось на 14% (22 штуки). По сравнению с началом прошлого года рост составил 56%.

Читайте на DK.RU: «Дешевле не будет. В стройку нужно было заходить еще вчера»

Промзону Вторчермета хотят застроить жильем

Девелоперы начинают застраивать территорию промзоны на Вторчермете на улице Монтерской. Строительство одной «свечки» уже идет — проектом занимается компания «Астра». Недалеко от нее заготовили площадку для строительства еще одного ЖК — он расположится практически напротив завода РТИ и исправительной колонии № 10. Как пишет 66.ru, строительством будет заниматься бизнесмен Александр Невмержицкий. Сейчас девелопер получает разрешение на строительство.

По данным издания, городские власти рассматривают возможность редевелопмента территории в границах улиц Титова — Монтерская — Смоленская, а застройщики считают ее перспективной для строительства жилья. Уже ведутся переговоры о продаже под новые девелоперские проекты части территории бывшего Екатеринбургского мясокомбината.

Отметим, последнее время появляется все больше новых девелоперских проектов в южной части Екатеринбурга. В частности, DK.RU писал, что обсуждалась возможность строительства жилья на месте бывшего Чкаловского рынка.

Красота и безопасность. Горожане объяснили, какие новостройки считают качественными

«Ни одного проекта заморожено не будет». Антикризисный план для уральских строек  3

Жители Екатеринбурга в ходе опроса назвали самые важные характеристики, на которые обращают внимание при выборе жилья. Это наличие современных систем безопасности и вентиляции, а также благоустройство придомовой территории. По мнению горожан-посетителей «Ярмарки недвижимости», качественное жилье в Екатеринбурге возводит, в частности, «Атомстройкомплекс». Крупнейший застройщик вошел в тройку лидеров, за которых опрошенные отдали наибольшее число голосов, сообщили в компании.

Мы регулярно проводим исследование потребительских предпочтений, чтобы создавать действительно востребованный продукт. Несколько лет назад выяснили, что помимо очевидных критериев выбора — локация, цена, планировка — покупатели обращают внимание на благоустройство и безопасность, — отмечает замдиректора по девелопменту «Атомстройкомплекса» Надежда Абакумова. — Начали развивать наш продукт в этом направлении: увеличили процент озеленения во дворах, разработали линейку собственных МАФов и систему навигации, первыми в городе реализовали систему безопасности, основанную на нейросетях.

На «Ярмарке недвижимости» «Атомстройкомплекс» повторил опрос, чтобы отследить изменение пользовательских предпочтений в динамике. В сравнении с данными прошлых лет, запрос покупателей жилья на безопасность и благоустройство стал еще выше, а также добавился новый значимый запрос — на качественные системы вентиляции. Примечательно, что на этот параметр больше обращают внимание граждане, которые покупают уже не первую квартиру, отмечают представители АТОМа.

Уральский строитель открыл музей в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылся Музей Андеграунда. В здании на Добролюбова, 4 представлено больше тысячи работ мастеров советского андеграунда из Свердловска, Одессы, Ленинграда и Москвы. Известно, что музей создал уральский бизнесмен Павел Неганов на основе собственной коллекции — ее он начал собирать 20 лет назад. По словам Неганова, к тому моменту многие самые значимые для направления работы уже были утеряны, испорчены или скуплены коллекционерами, передает 66.ru.

Коллекцию я начал с топовых художников Екатеринбурга: так в коллекции появились Миша Брусиловский, Виталий Волович и другие наиболее раскрученные и популярные художники города. Потом как-то попалось несколько работ из андеграундной среды, и она меня затянула своей нестандартностью подачи. Наверное, это больше всего мне и понравилось, — рассказал Павел Неганов на открытии музея.

Такая коллекция на всеобщем обозрении — редкость, пишет ТАСС. Подобные собрания советского «нонконформизма» достаточно редки и в основном базируются в столицах или в зарубежных резиденциях их владельцев.

Отметим, что Павел Неганов — почетный строитель РФ, председатель совета директоров, стратег и идейный вдохновитель, стоящий у истоков становления компании АО «Уралметаллургмонтаж 2». Предприятие известно как одна из крупнейших строительно-монтажных компаний УрФО. Среди клиентов «Уралметаллургмонтажа 2» — структуры УГМК-Холдинга, Трубной металлургической компании, Русской медной компании, Росэнергоатома и др.

Мэр Екатеринбурга досрочно погасил ипотечный кредит

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов рассчитался по ипотечному кредиту, который он брал для покупки дома в элитном коттеджном поселке Карасьеозерский-1. Известно, что трехэтажный объект площадью 524 кв. м и участок в 2090 кв. м. глава города приобрел весной 2020 г. Кадастровая стоимость дома составляет 16,5 млн руб., земли — 5,5 млн руб.

Как выяснил E1.RU, глава Екатеринбурга брал ипотеку на покупку недвижимости в СКБ-банке. Сумма кредита неизвестна, срок — 30 лет. Мэр должен был расплатиться по кредиту до 29 апреля 2050 г. Однако, согласно свежей выписке из Росреестра, обременение уже снято. Из этого следует, что Алексей Орлов погасил ипотеку досрочно.

Алексей Валерьевич продал имущество в Тюмени и погасил ипотеку, — прокомментировала информацию пресс-служба администрации города.

Сколько мэр заплатил за недвижимость, не сообщается. Сейчас на продажу в Карасьеозерском-1 выставлены дома, стоимость которых отличается в разы: дом в 710 кв. м — за 41 млн руб., дом в 598 кв. м — за 200 млн руб. В этом же поселке проживают Аркадий Чернецкий, Игорь Алтушкин и Лев Ковпак.

Напомним, что Алексей Орлов вошел в ТОП-50: главные люди Урала 20/21, по версии бизнес-сообщества.

Фото: НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.