Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Набережную реки Патрушихи переводят в число зон, разрешенных для застройки многоэтажками

Набережную реки Патрушихи переводят в число зон, разрешенных для застройки многоэтажками
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

Власти Екатеринбурга хотят изменить статус участка ул. Походная – Кирпичный переулок – русло реки Патрушихи у Уктусских гор. Сейчас эта зона определена как подходящая для парков и набережных.

Мэрия Екатеринбурга планирует изменить градостроительный регламент участка на Уктусе, что позволит возводить там жилье. После внесения поправок в Правила землепользования и застройки, может быть изменено зонирование территории примерно в 10 га в районе Уктусских гор.

Площадка в границах ул. Походная – Кирпичный переулок – русло реки Патрушихи может получить статус ЗРЗ (зона развития застройки). Сейчас эти земли определены как подходящие для парков, набережных, скверов и бульваров (зона ТОП-1). Если изменения будут утверждены, береговую полосу можно будет застраивать. Сейчас возводить там дома запрещено.

Набережную реки Патрушихи переводят в число зон, разрешенных для застройки многоэтажками 1

Земли, статус которых может быть изменен

Специалисты, знакомые с земельным законодательством, пояснили РБК, что обычно землю переводят в категорию ЗРЗ с прицелом на последующее вовлечение в хозяйственный оборот. В будущем функциональное назначение участка, как правило, меняют на Ж-5 (многоэтажная жилая застройка).

На территории, которую теперь могут застроить многоэтажками, ранее планировали разместить музей горнозаводской цивилизации под открытым небом. На одном из заседаний Совета по развитию рекреационных и общественных пространств архитектор Владимир Грачев предлагал перенести к набережной Патрушихи объекты, «демонстрирующие индустриальную мощь предков», собрать в одном месте характерные исторические постройки.

Напомним, ранее DK.RU писал, что власти города планируют объединить Уктус и Химмаш новой дорогой. Администрация уже ищет подрядчика для продления улицы Рощинской, которая протянется от Молодогвардейцев до Химмашевской.

Кроме того, в городе расширят ул. Татищева: для этого снесут несколько домов, на выкуп которых потратят примерно 500 млн руб. Урбанист Владимир Злоказов так прокомментировал инициативу властей:

Расширение улицы Татищева планируется с 70-х годов прошлого века, и вот наконец-то оно, видимо, произойдет. Район ВИЗа будет застраиваться еще долго, новая застройка продолжится вплоть до линии Большого Конного полуострова, где появится новый большой район. Естественно, будет нужен выезд — доступ к центру города.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.