Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Начался первый в мире энергетический кризис. Причина — санкции против России

Начался первый в мире энергетический кризис. Причина — санкции против России
Иллюстрация: pixabay.com

Говорить о быстрой стабилизации энергетического рынка и снижении цен — при учете политического курса по отношению к России — не приходится, заявил глава Международного энергетического агентства.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на встрече с представителями стран-членов МАГАТЭ, которая прошла накануне в Вене, заявил, что все страны мира ощутили на себе первый глобальный экономический кризис, сообщает Секрет Фирмы. Причиной этих проблем Бироль назвал санкции против России — крупнейшего поставщика нефти и газа в мире:

Мы фактически переживаем первый глобальный энергетический кризис, и он влияет на рынки нефти, газа, электроэнергии и угля. Такого энергетического кризиса мир еще не видел. 

Глава МЭА признался, что не верит в скорейшую стабилизацию энергетического рынка и понижение цен при учете политического курса, который взяли европейские страны по отношению к России. По его словам, ситуация по энергетике в мире настолько поменялась, что проще считать это новым мировым порядком.

Он привел в пример нефтяной кризис 1970-х годов, при котором серьезно пострадала экономическая и социальная сферы мирового сообщества. Однако даже тогда специалисты смогли найти выход и альтернативное топливо. 

Бироль предложил снова вспомнить о ядерной энергии. Более 40% ядерных электростанций, говорит глава МЭА, построили именно во время нефтяного кризиса:

Ядерная энергетика может сыграть свою роль в странах, где принято решать вопросы как энергетической безопасности, так и климата. Для этого мы должны убедиться, что ядерная отрасль выполняет все своевременные и финансовые обязательства, а безопасная эксплуатация атомных электростанций имеет решающее значение.

Ранее DK.RU рассказывал, что Евросоюз привел в действие новые санкции против России. Согласованный пакет включает в себя ряд мер, призванных усилить давление на российское правительство и экономику, а также ограничить ресурсы Кремля для агрессии.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.