Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Свердловскстат заявил о снижении числа бедных в регионе

Свердловскстат заявил о снижении числа бедных в регионе
Иллюстрация: pixabay.com

В 2021 г. количество свердловчан с доходами ниже прожиточного минимума составило 367 тыс. чел — это ниже, чем в благополучном 2019 г., до пандемии коронавируса. Но есть нюансы.

Свердловскстат подсчитал количество граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2021 г. Напомним, в прошлом году в регионе прожиточный минимум на душу населения составлял 11,2 тыс. руб. Доходы ниже этого показателя были у 367 тыс. свердловчан — то есть у 8,6% от численности населения.

По сравнению с 2020 г., когда началась пандемия коронавируса, количество жителей области с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на 5,4% (с тогдашних 387 тыс. чел.). В благополучном 2019 г. количество граждан с такими низкими доходами также было выше, чем в 2021 г. — 383,2 тыс. чел.

Аналогичная тенденция наблюдается на федеральном уровне. По данным Росстата, в 2020 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 17,8 млн чел., а в 2021 г. — снизилась до 16,1 млн чел. Снижение числа малообеспеченных граждан специалисты объяснили увеличением социальных выплат и восстановлением экономической активности.

Отметим, ранее DK.RU писал, что Минтруд  решил поменять модель оценки бедности в России. Согласно предложению ведомства, вводится новый показатель «граница бедности», который дополняет прожиточный минимум. Кроме этого, с 2021 г. поменялся порядок определения прожиточного минимума: раньше он рассчитывался как стоимость потребительской корзины, а с прошлого года для его определения учитывают медианный доход населения.

Многие экономисты считают, что по итогам 2022 г. доходы населения могут снизится. В конце апреля профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич отметила, что в сложившейся экономической ситуации обеднение населения неизбежно.

А первое, что делают люди, когда беднеют, — сокращают потребление услуг, — отметила Наталья Зубаревич.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.