Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

В России — губернаторопад. Главы сразу пяти регионов заявили, что оставляют должность

В России — губернаторопад. Главы сразу пяти регионов заявили, что оставляют должность
Иллюстрация: pixabay.com

Главы субъектов РФ объяснили свое решение разными причинами, от возраста и желания дать дорогу молодым, до перехода на работу на федеральном уровне. Подобное предсказывали еще в январе.

10 мая сразу пять губернаторов России заявили о том, что покидают свои посты. Первым стал глава Томской области Сергей Жвачкин. Он пояснил свое решение не участвовать в грядущих выборах возрастом. На сайте правительства Томской области говорится:

«20 января мне исполнилось 65. И, хотя все мужчины в душе мальчишки, я всё-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым. Я всегда чувствовал вашу поддержку. Чувствую её и сейчас, но есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло. Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили моё решение об отставке. Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен. Я благодарен каждому из миллиона жителей области за поддержку и понимание. Благодарен и тем, кто критиковал, но руководствовался при этом не эмоциями, а общим делом».

Вскоре после этого стало известно, что покидает свой пост губернатор Кировской области Игорь Васильев. По его словам, он «продолжит карьеру на федеральном уровне». Затем губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что тоже не будет участвовать в следующих выборах, но надеется, что «в это сложное время сможет быть полезным стране на новой должности».

За время руководства областью многое удалось сделать. Благодарен своей команде за эффективную работу, каждому рязанцу — за помощь и конструктивную критику, — заявил Любимов.

Следующим, заявившим о прощании с должностью губернатора, стал глава Саратовской области Валерий Радаев.

«Мною принято решение о досрочном сложении полномочий губернатора. Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, чтобы избраться главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы», — сообщил Радаев.

Покидает свой пост и глава Марий Эл Александр Евстифеев:

«В связи с истечением срока полномочий Главы Республики Марий Эл я обратился к Президенту России с просьбой принять мою отставку».

Отметим, о возможной волне отставок губернаторов в январе 2022 г. писали «Ведомости». Источники издания тогда говорили, что отставки начнутся весной, чтобы было время подготовить преемников к сентябрьским выборам. Тогда назывались все имена заявивших сегодня об уходе глав регионов, также в списке значились Денис Паслер из Оренбургской области и Валентин Коновалов, глава Хакасии.

Напомним, выборы глав регионов должны состояться в сентябре этого года, но в СМИ появлялись сообщения, что их могут отменить или перенести. Кремль такую возможность отрицает.

Ранее на DK.RU: «Работа политтехнологов Кремля заморожена». Губернаторские выборы под угрозой отмены

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.