Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Специалисты «ГАЗЭКС» рассказали, как в области идет социальная газификация

Специалисты «ГАЗЭКС» рассказали, как в области идет социальная газификация
Иллюстрация: pixabay.com

По словам экспертов, очень много заявок отсеивается из-за неверно собранного пакета документов и на следующем этапе, когда жителям нужно вернуть договоры в офисы газового холдинга.

В рамках государственного проекта социальной газификации примерно 24 000 домовладений Западного управленческого округа сегодня могут подать заявку на бесплатное подключение к природному газу. За полгода действия программы это сделали почти 5200 домовладельцев, рассказали на пресс-конференции АО «ГАЗЭКС».

Рассказали о темпах социальной газификации округа, способах подключения к газу и сложностях, с которыми сталкиваются стороны, заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Западному округу Павел Рублев и его заместитель Михаил Сурнин.

Напомним, по программе догазификации жители населённых пунктов, куда уже проведён газопровод, имеют право на бесплатное подключение. Правила и условия участия в программе утверждены Правительством РФ в сентябре 2021 г. В документе прописан важный пункт: газифицировать могут лишь тех, у кого в собственности не только земельный участок, но и зарегистрированное домовладение, дом должен быть готов к проживанию.

В «ГАЗЭКС» отметили, что активность населения по подаче заявок на догазификацию довольно высокая. Лидерами среди территорий Западного округа стали Красноуфимск и Красноуфимский район (более 1000 заявок), Полевской (895 заявок), Первоуральск (809 заявок). Из 5173 поступивших от жителей заявок приняты в работу 3228. Не приняли заявки, не соответствовавшие требованиям программы, а также те, в которых не хватало документов или были приведены неактуальные сведения.

Важно, чтобы у заявителя были актуальные документы на земельный участок и домовладение. При рассмотрении заявки мы пользуемся публичной кадастровой картой. Смотрим, не изменилась ли там информация по сравнению с теми документами, что предоставил заявитель. Иногда выясняется, что участок из заявки размежевали на два отдельных. А заявитель нам предоставляет старые документы. В таком случае мы заявку будем приостанавливать, — рассказал Михаил Сурнин.

Также представители АО «ГАЗЭКС» рассказали, что нередко, получив заявку и отправив по почте проект договора заявителю, зачастую ответа не получают. Более 40% заявителей не возвращают пописанный с их стороны проект договора, а это значит, что адрес не будет включен в план.

По Западному округу на сегодняшний день заключено 1816 договоров. Больше всего в Первоуральске — 315. На втором месте Красноуфимск и Красноуфимский район — 238 договоров. Замыкает тройку Сысертский район — 200 договоров.

В зависимости от удаленности участка от существующей газотранспортной инфраструктуры, сроки газификации будут разными. Примерно 50% из числа заключенных договоров — домовладения со сроком подключения в 2024-2028 гг. Вторая группа — 40% договоров — домовладения, до которых специалисты планируют подвести газопровод до конца 2022 года. Оставшиеся 10% — договоры с теми домовладельцами, у кого в непосредственной близости от дома уже построена сеть газораспределения.

Иногда газопровод проходит, что называется, под окнами, в непосредственной близости от границы земельного участка. А где-то нужно построить новый, исходя из необходимости охватить целые кварталы и даже районы. В ряде случаев сталкиваемся с дефицитом пропускной способности, так как в Свердловской области газификация началась 60 лет назад, существующих мощностей уже не хватает. Тогда необходимы либо переукладки, либо закольцовки существующих газопроводов, либо другие технические мероприятия, — отметил Павел Рублев.

Ранее DK.RU писал о том, как газифицируют поселки региона. 

Напомним, сейчас и город, и область сильно страдают от бушующих лесных пожаров, которые перекидываются и на жилые поселки. Пожары в Свердловской области разрослись буквально за сутки, еще в понедельник они охватывали только 159 га. Во вторник, 10 мая, сгорели 14 строений в Березовском городском округе, в поселке Безречном. Два уничтоженных огнем здания были заброшены, в остальных жили люди. МЧС сообщает, что ландшафтный пожар перекинулся на жилые постройки из-за сильного ветра.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.