Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

На Урале начнут серийный выпуск самолетов «Байкал», призванных заменить «Аннушек»

На Урале начнут серийный выпуск самолетов «Байкал», призванных заменить «Аннушек»
Иллюстрация: http://uwca.ru/

На запуск серийного производства легких многоцелевых самолетов (ЛМС) «Байкал» УЗГА получит 3,5 млрд руб. от Министерства промышленности и торговли России.

Уральский завод гражданской авиации получит от Минпромторга средства на запуск в серийное производство легкого многоцелевого самолета «Байкал» (ЛМС-901). Общий транш составит 3,5 млрд руб., из них 1,4 млрд выделят в этом году, 1,6 млрд — в следующем и 500 млн — в 2024-м, сообщает «Интерфакс».

В ближайшие три года УЗГА проведет опытно-конструкторские работы, в рамках которых запустят опытные образцы самолета, системы автоматического управления и парашютно-спасательные системы. По итогам этих работ УЗГА должен будет сертифицировать ЛМС-901 для серийного производства.

ЛМС-901 «Байкал» будет использоваться для местных воздушных перелетов. Он должен заменить кукурузники «Ан-2». В «Байкале» всего девять пассажирских мест, грузоподъемность — 2 тонны, дальность полетов 1,5-3 тыс. км. Он может эксплуатироваться с грунтовых взлетно-посадочных полос, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси.

Свой первый сертификационный полет «Байкал» совершил в январе текущего года. После этого Минпромторг РФ сообщал о планах собрать за 2,5-3 года пакет заказов минимум на 400 машин.

Разработчиком «Байкалов» является ООО «Байкал Инжиниринг», которое в 2019 г. выиграло соответствующий тендер Минпромторга. Ежегодный объем выпуска «Байкалов» в перспективе составит 50 единиц, говорил ранее Вадим Бадеха, гендиректор УЗГА.

Читайте также на DK.RU: Уральский завод планирует запустить в производство два самолета отечественной разработки. Это «Байкал» и «Ладога». Ранее УЗГА выпускал самолеты по лицензиям австрийской марки Diamond Aircraft Industrie и чешской Aircraft Industries.

Тема импортозамещения во всех отраслях стала остро актуальной после введения западными странами санкций из-за военной спецоперации России на Украине. Многие уральские компании готовятся занять ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.