Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Сделка по покупке «Сбером» 100% акций «Стокманна» сорвалась по соглашению сторон

Сделка по покупке «Сбером» 100% акций «Стокманна» сорвалась по соглашению сторон
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

Еще в январе «Сбер» готовился до конца года закрыть сделку по выкупу российского «Стокманна». Но в нынешней ситуации наличие санкционного банка в акционерах грозит ритейлеру пустыми полками.

Сделку по покупке «Сбером» 100% российского подразделения «Стокманна» отменили по соглашению сторон. Однако товары ритейлера все равно будут представлены на «СберМегаМаркете».

Об отмене сделки, ссылаясь на два источника, пишет «Коммерсантъ», подтвердили информацию генеральный директор «Стокманна» Геннадий Левкин и представитель «Сбера». Они уточнили, что это произошло по взаимной договоренности.

Товары из «Стокманна», подчеркнул представитель ритейлера, будут продаваться как на торговой платформе банка, так и в других маркетплейсах. «Сбер» же уточнил, что планирует развивать направление моды собственными силами.

Источники из инвестиционных кругов говорят, что сделку могли отменить из-за западных санкций в отношении банка. Партнер Data Insight Борис Овчинников отмечает, что присутствие в акционерах подсанкционного банка значительно ограничит работу ритейлера с западными брендами.

Напомним, о том, что «Сбер» планирует выкупить 100% доли в российской сети «Стокманн» у бизнесмена Якова Панченко, стало известно в конце января. Закрыть сделку планировалось во второй половине этого года. Сумма покупки не раскрывалась, но гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров предполагал, что это могла быть сумма около 1,5 млрд руб.

Пришедший в Россию как финский ритейлер, «Стокманн» в 2015 г. был продан Reviva Holdings — франчайзи сети универмагов Debenhams, принадлежащей Якову Панченко.

Сейчас у «Стокманна» 12 универмагов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Мурманске. В 2021 г. оборот компании составил 10 млрд руб.

В марте этого года, когда многие бренды заявляли о прекращении работы в России, в «Стокманне» уточняли, что ни одна из компаний, представленных в магазинах, не планирует покидать рынок РФ, а приостановка продаж нескольких брендов — временное явление.

Ранее DK.RU писал, что «Стокманн» в Екатеринбурге переезжает из крупнейшего в городе ТРЦ «Гринвич» в «Пассаж». Предполагается, что магазин по-прежнему будет занимать три этажа.

Читайте также: Сбербанк передает ценные бумаги иностранных компаний другим брокерам

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.