Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

В ЦБ — кадровые перестановки, структурные изменения и слияние банков

В ЦБ — кадровые перестановки, структурные изменения и слияние банков
Иллюстрация: wikipedia.org

Новым зампредом Центробанка стал Сергей Белов, ранее работавший во Владивостоке. Занимавший пост ранее Михаил Алексеев решил продолжать карьеру вне стен регулятора.

С 12 мая заместителем председателя Банка России назначен Сергей Белов. Михаил Алексеев, работавший на этом посту с 2020 г., решил покинуть Центробанк. В ЦБ он курировал сразу несколько направлений: возглавлял департамент наличного денежного обращения, а также был председателем совета директоров Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС), который занимается санацией по новой схеме и последующей продажей банков. Сергей Белов ранее был начальником департамента полевых учреждений ЦБ и руководителем дальневосточного управления ЦБ во Владивостоке.

В этой должности он (Сергей Белов — ред.) будет курировать работу Департамента наличного денежного обращения, Объединения «'РОСИНКАС», а также деятельность Департамента полевых учреждений, — сказано в пресс-релизе ЦБ.

Как пишет «Коммерсантъ», это не единственные кадровые и структурные изменения в регуляторе. Исполняющим обязанности главы департамента полевых учреждений назначен Олег Беленко, в прошлом первый замначальника этого подразделения. Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута теперь напрямую подчиняется председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, ранее он был в подчинении первого зампреда ЦБ.

Напомним, на момент прихода Алексеева в ЦБ, регулятор планировал продать санированный банк «Открытие», а также Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Весной 2020 г. из-за пандемии сделку по продаже АТБ отложили на неопределенный срок, а продажу крупнейшего актива — банка «Открытие» — перенесли на 2022 г.

Осенью 2021 г. Центробанк продал 100% принадлежащих ему акций АТБ инвестору из Казахстана, ТОО «Pioneer Capital Invest», предложивший наибольшую цену, 14 млрд руб. В торгах также принимали участие Промсвязьбанк и Совкомбанк.

Сейчас «Коммерсантъ» сообщает, что в первой половине 2023 г. планируется объединение госбанков — ВТБ, «Открытия» и крымского РНКБ. По данным издания, «Открытие» хотят присоединить к ВТБ, а РНКБ сохранит отдельное юрлицо и руководство (его возглавляет некогда работавший в ВТБ Михаил Якунин). Нынешний глава «Открытия» Михаил Задорнов может покинуть банк и войти в состав руководства ЦБ.

Читайте также: Набиуллина рассказала, что тратить ФНБ Россия сможет и при замороженных активах

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.