Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Хватит думать, что Индия – страна отсталая, с кучей бедных на улицах» — Татьяна Шаумян

«Хватит думать, что Индия – страна отсталая, с кучей бедных на улицах» — Татьяна Шаумян
Иллюстрация: DK.RU

«Многие предприятия Индии предлагали открыть филиалы в России, чтобы продавать лекарства, мебель, даже автомобили, но наш глобализм мешает». Почему мы продаем в Индию только оружие и как это изменить.

После введения западных санкций многие отечественные экономисты прогнозировали, что на смену торгово-экономическому партнерству России с европейскими странами придет активное сотрудничество с ведущими странами Азии — в частности, с Индией. Свое мнение о перспективах такого партнерства в интервью DK.RU высказала руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Индия — древнейшее и крупнейшее государство на азиатском континенте. О ней много говорилось в советские времена, но в последние годы информации о ней было мало. Что такое нынешняя Индия?

«Хватит думать, что Индия – страна отсталая, с кучей бедных на улицах» — Татьяна Шаумян 1— На мой взгляд, Индий в мире теперь две. Первую мы изучали в школе: уникальная природа и цивилизационные особенности, развитая культура и традиции, Тадж-Махал, сочетание религий, искусства и науки — нам в России известно немало индийских писателей и ученых.

Вторая Индия, или Индия сегодняшняя, находится в передовых рядах мирового экономического развития и претендует на роль великой державы. Индия развивает самые современные производства — это и электроника, и машиностроение, и фармацевтическая промышленность, сейчас продукция этих отраслей экспортируется по всему миру. Кроме того, Индия производит свои ракеты и автомобили, и, что важно отметить, автомобильный парк в этой стране свой, индийский.

Сочетание этих двух начал создает особый облик Индии — страны высокообразованных (прежде всего научно-технических) специалистов, при этом там немало и ученых-гуманитариев, с которыми наш Институт Востоковедения проводил немало мероприятий. Кроме того, облик современной Индии молодой: в стране более 70% населения младше 30 лет.

Что помогло Индии стать активно развивающейся страной?

— Начну с истории. В России колониализм часто оценивают негативно, и да, Индия в течение нескольких десятилетий находилась под колониальным господством Великобритании. Но именно присутствие в Индии англичан, наложившись на высокий интеллектуальный уровень индийцев, их энергию, создало некий симбиоз, который повлиял на развитие страны.

Какой симбиоз я имею в виду? Англичане были заинтересованы в том, чтобы в Индии создавалась хорошо работающая экономика. Британцы строили в Индии текстильную промышленность, на базе сельского хозяйства создавали перерабатывающие предприятия, строили железные и шоссейные дороги. Да, англичане делали это для себя — прежде всего, для вывоза индийской продукции в Великобританию, но инфраструктура в стране развивалась.

Важно отметить еще одну вещь. Крупнейшие учебные заведения Индии были образованы в период господства англичан: первый университет в Индии — Мадрасский — был создан ими в 50-х годах XIX века. То есть англичане были заинтересованы в том, чтобы в Индии появилась прослойка образованных индийцев, которые могли бы работать на принадлежавших Великобритании предприятиях.

И то, что было создано англичанами, никуда не ушло, а стало важной базой как для развития экономики новой Индии — уже независимой, так и для политической системы. Последняя повторяла британскую систему, где высшей властью является парламент, так что англичане привнесли в Индию и демократические основы.

Главным же я считаю, что индийцы усвоили то позитивное, что привнесли в их страну англичане, на благо своего народа — в политике, высшем образовании, экономике.

Какие решения приняла индийская власть после ухода англичан?

— В Индии использовали ту систему, которая существовала в Советском Союзе, то есть плановую экономику. В Индии тоже были пятилетки, и важную роль играла плановая комиссия.

Но я бы остановилась вот на каком моменте. Развитие экономики в СССР началось со строительства ее основы — тяжелой промышленности, в какой-то мере этот опыт использовали и индийцы: в 1947 г. была провозглашена независимость Индии, а уже в 1955-м при помощи СССР там были построены крупнейшие металлургические заводы, в частности, в Бхилаи и Бокару. Параллельно создавалась система обучения кадров для промышленности. Мне думается, именно это сыграло свою роль в том, что сегодня Индия занимает достаточно высокие позиции в мировой промышленности.

Кроме хороших экономических отношений с СССР, Индия сохранила связи с Великобританией и стала развивать сотрудничество с другими странами, в частности с Соединенными Штатами Америки. В экономику Индии поступали инвестиции из США, а индийские студенты и технические специалисты учились и проходили стажировку в Америке. Плюс немало индийцев работало на советских предприятиях — от Дальнего Востока до Севера, от морских портов до добычи апатитов.

На мой взгляд, важным для развития индийской экономики стало именно использование чужого опыта — индийцы всегда старались взять все, что могло помочь их экономике, промышленности, сельскому хозяйству. И в итоге Индия сейчас производит практически всё.

Отвечая на ваш вопрос, я вспомнила вот какой эпизод. Однажды нашу советскую группу журналистов и ученых пригласил к себе в гости известный индийский журналист и политолог. Дом хозяина располагался в аристократическом районе Дели. Показывая мебель, телевизор, кухонную технику, он с гордостью говорил, что все это произведено в Индии. Потом вывел нас на улицу, где стояла его машина, и также подчеркнул, что этот автомобиль сделан в Индии. Многие индийцы гордились, что в их стране стало возможным производить самые современные виды продукции.

В чем успех фармацевтической отрасли Индии?

— Мне думается, что, кроме необходимости лечить людей, это было связано с развитием традиционной медицины — на основе Аюрведы и была создана фармацевтическая промышленность Индии. И сейчас 25% мировых лекарств производится в Индии.

Перейдем к отношениям России и Индии. Почему мы часто слышали о покупке Индией российского оружия, вертолетов, самолетов, кораблей, а вот индийских потребительских товаров, в отличие от китайских, в Россию завозится мало?

— Долгие годы Индия была вынуждена укреплять свою обороноспособность — весь первый период ее независимости был связан с вооруженными конфликтами с Пакистаном и Китаем, и 60-70% военной техники поступало в Индию из СССР. Да, торгово-экономические отношения наших стран до сих пор на низком уровне — товарооборот России и Индии на сегодня составляет примерно $12 млрд в год, а с Китаем — $100 млрд. В чем причина? Мне думается, что нашей стране нечего было продавать в Индию, кроме вооружений, — у нас не было ресурсов, которые могли бы повысить уровень товарооборота. Рынок должен быть основан на взаимности.

А что важного Индия могла бы поставлять в Россию?

— Кроме чая, кофе, лекарств, Индия могла бы привозить в Россию хорошие ткани, кожаную обувь и одежду — пальто, пиджаки и куртки из Индии вполне могут у нас прижиться. Кроме того, Индия могла бы завозить к нам редкие металлы, в которых Россия также нуждается.

Но повторяю — поставки должны быть взаимными. Если бы у нас были такие металлургические комбинаты, как в Бхилаи, способные поставлять продукцию на внешний рынок, это могло бы дать стимул для развития торговли России и Индии. Хочу вам сказать, что многие средние и малые предприятия Индии предлагали открыть свои филиалы у нас, чтобы реализовывать востребованную продукцию — лекарства, мебель, сельхозтехнику, бытовую технику, даже автомобили, но наш глобализм этому мешает — работать с зарубежным средним и малым бизнесом мы пока не можем.

Сейчас власти готовы изменить подход к отношениям с Индией?

— Думаю, готовы, и та тяжелая ситуация, в которой мы сейчас находимся, дает нам возможность изменить нынешний формат отношений с этой страной. Кроме того, я недавно узнала, что в вопросах торговли Индии и России страны готовы обходиться без доллара, а только рупиями и рублями, и это тоже должно помочь в наращивании торговли двух стран.

Индия не присоединилась к западным санкциям против нашей страны, но не будут ли мешать развитию торговых отношений России и Индии США, с которыми у Индии прекрасные отношения?

— США не хотели бы сближения Индии прежде всего с Китаем — учитывая, что сейчас у американцев с Китаем отношения сложные. Но главное тут зависит от наших стран — если мы будем одинаково выполнять свои обязательства, то проблем в торговле не будет. Конечно, не нужно забывать, что на территории США проживает два-три миллиона индийцев, это люди не бедные, преимущественно средний класс, и, конечно, они будут в определенной степени влиять на американо-индийские отношения. Конечно, хотелось бы, чтобы отношения между Индией и США развивались не за счет России, но тут все зависит и от нас тоже — нам нужно проявлять мудрость в отношениях с Индией.

Что может быть примером мудрого подхода в этих отношениях?

— Несколько лет назад совместно с посольством Индии в нашей стране реализовывалась программа: группа посольских работников, индийских бизнесменов, представителей СМИ и ученых нашего Института востоковедения ездила по крупным городам страны — Ростову-на-Дону, Челябинску, Екатеринбургу, Владивостоку и другим городам. Посол Индии встречался с местным начальством, ученые устраивали семинары по российско-индийским отношениям в университетах, бизнесмены общались между собой. Такие контакты очень помогали развивать отношения — к примеру, в Волгограде при помощи индийских специалистов был создан крупный медицинский центр. Это работающая формула, и особенно она важна регионам — ведь Индия, как и Россия, это страна регионов — штатов, и подобный опыт нужно возрождать.

И еще важно преодолеть другие сложности, которые есть до сих пор между нашими странами. Я думаю, необходимо возродить прежний пафос отношений Индии и России.

Нам нужно отбросить представления о том, что Индия — это страна отсталая, со змеями, кучей бедных на улицах. Индия — это современная страна и нужно уважать все отрасли ее развития. Да, бедность там еще существует, но это дело индийского правительства и их экономистов. А отношения с Индией будут выгодны, если будет в них взаимность.

Беседовал Сергей Кочнев

Ранее на DK.RU: «Китай Россию поддержит, но не спасет — в спасении нам нужно рассчитывать на себя»

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.