Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Минпромторг РФ поставил свердловским промышленникам две задачи

Минпромторг РФ поставил свердловским промышленникам две задачи
Иллюстрация: DK.RU

Власти готовятся принять региональную программу импортозамещения. В ней закрепят планы по расширению производства гидравлики и узлов для грузоподъемных механизмов.

Правительство Свердловской области разработало региональную программу импортозамещения. Как рассказал заместитель министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин, ее примут до конца мая. В документе отражена ситуация в шести отраслях промышленности, но особенно широко в нем представлены машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность.

Мы собирали информацию о проблемах, которые сейчас есть на наших предприятиях. В результате задержки поставок и санкций они лишились каких-то материалов, узлов, товаров. Мы обобщили эту информацию. С учетом того, что у нас двухтриллионная промышленность и там сотни тысяч входящих позиций, сложно сказать, сколько из них необходимо заместить в связи с введенными санкциями. То, что технологически близко Свердловской области, мы включили в программу импортозамещения. Информацию о том, что мы не можем производить сами, передали в федеральный Минпромторг — с просьбой найти поставщиков в других регионах. Другие регионы поступают таким же образом, — пояснил замминистра.

В программе зафиксировали более 70 инвестиционных проектов, которые сейчас реализуют свердловские предприятия. Их продукция, как надеются власти, может быть востребована в других регионах. Особое внимание отводится двум проектам, на которые обратил внимание Минпромторг РФ.

На федеральном уровне нам поставили две задачи — расширить производство гидравлики и мотор-редукторов для грузоподъемных механизмов. Гидравликой занимаются Пневмостроймашина и предприприятие «Гидронт» — сейчас они в разы увеличили свои объемы производства и номенклатуру изделий. Мотор-редукторами занимается одно из базовых предприятий «Уралкран», — сказал Игорь Зеленкин.

Сейчас уральские предприятия могут рассчитывать на четыре вида мер поддержки. Системообразующим предприятиям федерального уровня (их сейчас 40) и регионального уровня (их более 100) доступны льготные кредиты для пополнения оборотных средств. По информации регионального минпромнауки, за кредитами уже обратилось шесть системообразующих предприятий. Одному из них был выдан кредит на сумму свыше 1 млрд руб. по ставке около 11%.

Кроме этого, предприятия могут обратиться за займами в Фонд развития промышленности. Прорабатывается возможность предоставления земельных участков в аренду на льготных условиях предприятиям, которые производят импортозамещающую продукцию. Также ведется работа по снижению административных барьеров. Например, правительство РФ учло предложение Свердловской области и до 2023 г. снизило срок регистрации фармацевтических препаратов со 160 до 60 дней.

Ранее DK.RU проанализировал статистику импорта важнейших товаров в Свердловскую область, собранную Уральским таможенным управлением. Как оказалось, объемы поставок многих позиций из-за рубежа за последние восемь лет не просто не уменьшились, а даже увеличились. Среди таких товаров — станки и компоненты для производства.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.