Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
55,08
57,18

Что будет с мировой торговлей на фоне событий в Украине. Пять сценариев от ВЭФ

Что будет с мировой торговлей на фоне событий в Украине. Пять сценариев от ВЭФ
Иллюстрация: pixabay.com

Конфликт и последовавшие за ним санкции уже повлияли на многое в России и мире. Как будет развиваться торговля и может ли мир окончательно разделиться на несколько противоборствующих лагерей?

Аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) описали, что будет с мировой торговлей в случае различных сценариев дальнейшего развития ситуации в Украине. Они выдвинули пять гипотез о том, что будет происходить, рассмотрев варианты от полного примирения до разделения всего мира на конкурирующие блоки.

Эксперты подчеркнули, что последствиями конфликта стали «беспрецедентные торговые и другие экономические санкции», а «рост геополитической напряженности поднимает вопросы о последствиях для глобальной торговой системы».

Вот какие возможные сценарии описали специалисты:

  1. «Бойкот России». Конфликт в Украине продолжится, санкции будут вводиться против России и Беларуси. В итоге ограничений будет все больше, глобальные компании окончательно покинут страны.
  2. «Реабилитация». В Украине получится установить «убедительное перемирие», после чего торговые отношения России с другими странами постепенно восстановятся. Аналитики подчеркивают, что это снизит риск дальнейшей фрагментации мировой торговой системы.
  3. «Реактивная фрагментация». Вторичные санкции будут введены в отношении стран ВТО, которые оказывают России материальную поддержку.
  4. Углубление связей между странами-партнерами. Государства усилят сотрудничество в области цифровой экономики или экологии, появятся новые правила взаимодействия.
  5. «Нищие несоюзники». Группа единомышленников в ВТО продолжит торговое сотрудничество только с теми странами, которые разделяют их ценности «либерального мирового экономического порядка», другие государства останутся без торговых привилегий.

Экономисты подчеркнули, что разделение мира на противопоставляющие себя друг другу экономические блоки — плохая стратегия, потому что конкурирующие страны сейчас слишком сильно зависят друг от друга.

Поэтому, когда торговые санкции применяются из соображений национальной безопасности, они должны ограничиваться [санкциями из-за] наиболее вопиющих нарушений международного права, — считают в ВЭФе.

Напомним, после начала военной операции в Украине страны G7 объявили о намерении приостановить режим наибольшего благоприятствования с Россией. Этот режим, являющийся основным для мировой торговли, подразумевает, что при торговле с конкретным государством все страны, в отношении которых действует режим, пользуются одинаковыми льготами и привилегиями, действуют одинаковые пошлины.

Washington Post сообщала в марте, что США могут ввести вторичные санкции против компаний, которые взаимодействуют с попавшими под ограничения российскими предприятиями. Это «сделает Россию радиоактивной» для третьих стран и компаний.

Ранее на DK.RU: Начался первый в мире энергетический кризис. Причина — санкции против России

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.