Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Правительство отказало кинотеатрам в поддержке, половина из них закроется уже летом

Правительство отказало кинотеатрам в поддержке, половина из них закроется уже летом
Иллюстрация: pixabay.com

Субсидии кинотеатрам страны выделены не будут, Минфин заявил, что для выделения денег необходимы дополнительные обоснования с указанием источников предлагаемых решений.

Роман Исаев, член Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), глава российского представительства корпорации Comscore, рассказал, что российское правительство отказалось выделить субсидии кинотеатрам страны, речь шла о 6,5 млрд руб. Исаев уверен, что это приведет к массовому закрытию кинотеатров, первые прекратят работать уже через пару недель.

Мы ждали, как необходимую и жизненно требуемую помощь в адрес кинотеатров со стороны государства и просили о ней неоднократно, приводили аналитические расчеты, но, к сожалению, услышаны мы не были, и помощь эту государство решило кинотеатрам не выделять, — сказал Роман Исаев «Интерфаксу».

По его словам, при сохранении нынешних условий уже в конце лета в России закроется большинство кинотеатров. Сейчас отрасль полна готовности направлять новые обращения и предложения для получения поддержки.

Сейчас это все обсуждается, и в ближайшее время, я думаю, мы будем это озвучивать, — сказал Исаев.

1 мая АВК заявляла, что из-за скудного репертуара в ближайшие два месяца в России может закрыться половина кинотеатров. Напомним, крупнейшие западные киностудии, в том числе Warner Bros., Walt Disney, Sony отменили все премьеры в России после начала спецоперации в Украине. Именно голливудское кино всегда обеспечивало наибольшую долю в выручке российских киносетей. 13 мая генеральный директор сети «Формула кино/Синема парк» Алексей Васясин сообщил, что сеть планирует закрыть ряд кинозалов в торговых центрах, уже идут соответствующие переговоры.

Кинотеатры — это не благотворительная организация, поэтому она должна окупаться. Сейчас в условиях очень тяжелой нагрузки по финансам, отсутствия какой-то позиции, давления со стороны банков по кредитованию, отсутствия выручки, да, действительно, закрыли два кинотеатра, — сказал Алексей Васясин на пресс-конференции представителей отечественных кинотеатров.

Известно, что правительство, отказав кинотеатрам, готово финансово помочь развитию российского кинематографа. На производство фильмов своими силами в стране выделят 5,5 млрд руб.  По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», в 2019 г. доля отечественного кино в кинотеатральном прокате составила 23,1%, в 2020 г. она была на уровне 47,9%, в 2021-м — 27,2%, а в 2022-м прогнозировался уровень 21%.

Ранее на DK.RU: Российские кинотеатры заморозят цены. Идти там будет советская классика и фильмы Болливуда

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.