Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

На Урале вывели гибриды огурцов без горечи и рекордные по урожайности томаты

На Урале вывели гибриды огурцов без горечи и рекордные по урожайности томаты
Иллюстрация: www.pexels.com

В аграрном университете рассказали, какие новые сорта овощей удалось вывести уральским селекционерам. Главный принцип — присутствие аромата и вкуса, а не «лежкости», как на Западе.

Сегодня многие садоводы выращивают свои овощи, потому что магазинные есть невозможно, считает Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ. Относительно того, какие семена выбирать для посадки, его мнение однозначно — предпочтение нужно отдавать уральской селекции.

Западная селекция была широко распространена в России до последнего времени, сейчас еще запасы остаются, а там — посмотрим. Пока еще санкции в этом направлении не введены. Западная селекция направлена на сохранность продукции: вводятся специальные гены, которые отвечают за лежкость. Мы же идем к тому, чтобы была средняя лежкость, но обязательно присутствовали аромат и вкус, — заявил он на пресс-конференции в ТАСС-Урал.

Он рассказал, что на Урале вывели огурцы без горечи, лук-шалот, приспособленный к нашему климату, и томаты, которые могут давать по несколько десятков килограмм с одного корня.

«Уральский государственный аграрный университет вывел гибрид томата «Наставник». Он позволяет получать до 60 кг помидоров с одного квадратного метра. Также у нас есть интересные гибриды огурца — «Колян», «Уралочка», «Легкоатлет», которые не имеют горечи. Расшифровав их геном, мы убрали накопление вещества, который ее вызывает. Еще одно из направлений — это селекция лука-шалота. Мы вывели два сорта — «Березовский аристократ» и «Любимец Урала». Из одной луковицы мы получаем 5-6 луковиц — это намного продуктивнее, чем выращивание репчатого лука. Лук-шалот может храниться более года», — рассказал Михаил Карпухин.

Также он добавил, что сорта, выращенные на Урале, дают лучшую всхожесть и урожайность, так как приспособлены к местному климату, а западные при неблагоприятных условиях могут просто «уйти в цветение». По его мнению, уже очевидно, что изменение климата неизбежно. Об этом свидетельствует то, что на Урале уже успешно выращивают абрикосы.

В Свердловской области 16 начинающих сельхозпроизводителей получат гранты «Агростартап». В 2022 году на эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 75 миллионов рублей. Всего на участие в конкурсе регионального минАПК заявки подали 58 фермеров, сообщает JustMedia.ru

Читайте также на DK.RU: под Екатеринбургом построят инновационный агрокомпелекс по выращиванию клубники и малины

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.