Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Резкое охлаждение: российские банки сократили выдачу ипотеки на 75%

Резкое охлаждение: российские банки сократили выдачу ипотеки на 75%
Иллюстрация: pixabay.com

Согласно данным «Эквифакса», такого резкого сжатия в ипотеке не наблюдалось даже в начале пандемии. В количественном выражении ипотеки в апреле упали на 77% по сравнению с мартовскими показателями.

В апреле 2022 года российские банки одобрили населению 37,2 тыс. ипотечных кредитов на 130,5 млрд руб, сообщают РБК. По сравнению с мартом объем выданной ипотеки упал на 75%: месяцем ранее банки оформили ипотечные ссуды на 529,3 млрд руб., несмотря на резкий рост ставок на рынке после начала военной операции России на Украине и введения западных санкций. 

В начале кризиса некоторые заемщики могли активнее брать ипотеку в ожидании роста цен на жилье. К апрелю ажиотажный спрос уже был исчерпан. Спад в ипотеке подтвердили в Национальном бюро кредитных историй. «Выдача ипотеки в апреле по сравнению с мартом сократилась на 60,7%, а по сравнению с «досанкционным» февралем — на 62,7%», — закономерный спад в ипотеке оказался отложенным из-за инертности кредитных процессов в этом сегменте, поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков: 

От момента подачи заявки на кредит и получения одобрения до его выдачи может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому, очевидно, в марте выдавались те ипотечные кредиты, которые были одобрены еще в предыдущие месяцы. Количество обращений граждан за ипотечными кредитами в апреле 2022 года существенно сократилось: на 40,8% по сравнению с мартом, на 58,9% по сравнению с февралем. 

Участники рынка признают, что результат апреля во многом обеспечила льготная ипотека. Представитель Сбербанка заявил, что 65% ипотечных ссуд в апреле приходилось на льготные программы. До кризиса, в феврале, показатель был на уровне 25,9%, а к началу мая превысил 70%. Кроме того, на выдачи ипотеки начал влиять фактор повышенных ставок. «Ипотечный кредит оформляется на длительный срок, и заемщики стараются минимизировать свои расходы на обслуживание и отказываются от ипотечного кредита в условиях возросших ставок», — отмечает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

В УПН подвели итоги первого квартала 2022 г, рассказывал DK.RU. Они неоднозначны: часть участников рынка в недоумении, для кого-то настало время подумать, у кого-то дела пошли в гору.
Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.