Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»

«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»
Иллюстрация: sp-ecology.ru

Производитель композитов из ТКО — о том, как строить федеральную компанию в кризис и почему планы производителей продуктов по отказу от твердого пластика и тетрапака не ударят по переработчикам.

В Свердловской области продолжается реализация так называемой «мусорной реформы», цель которой — снизить объем отходов, поступающих на полигоны. В апреле министерство энергетики и ЖКХ области подписало соглашение с Союзом отходоперерабатывающих предприятий в УрФО. Документ предполагает, что в ближайшее время в регионе будет расширена сеть пунктов приема отходов и созданы новые мощности по их переработке.

«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу» 1

Один из наиболее крупных проектов региональных отходопереработчиков планирует реализовать компания СП «Экология», которая организует сбор ТКО и занимается производством композитов из пластика. Сейчас компания наращивает мощности. После запуска двух новых производственных площадок объем переработанного ей пластика должен вырасти с двух до 14 тыс. тонн в год.

Гендиректор компании Сергей Пугачев объяснил DK.RU, почему подобные проекты важны для экономики и можно ли научить русского человека сортировать отходы.

«Продукт может на 90% состоять из вторсырья»

Действующее предприятие по переработке пластика СП «Экология» запустило в Екатеринбурге в 2018 г. Завод занялся переработкой полиэтилена ПНД. Из такого материала делают пластиковые канистры, трубы, мембраны, флаконы для шампуней, трубки капельного орошения. Первое время завод превращал в гранулу около 1 тыс. тонн полиэтилена. К настоящему моменту объем переработки вырос в два раза, а компания научилась работать и с другими видами пластика.

Еще до того, как власти заговорили о создании экономики замкнутого цикла, на рынке уже работало достаточное количество предприятий-переработчиков отходов. Почему вы в свое время решили заняться этим бизнесом?

 — До 2017 г. мы занимались проектированием зданий и сооружений. У нас было много объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. И в какой-то момент поняли, что добились определенных высот и решили заняться чем-то другим. Получилось так, что строительные фирмы, которые работали у нас на подряде, изготавливали полиэтиленовые трубы и мембраны из вторсырья. Когда нас познакомили с руководителями этих заводов, они рассказали нам, что способны делать ограниченные партии продукции, потому что у них не хватает вторсырья для производства и им нужны компании, которые бы на основе вторсырья делали различные композиты.

Сейчас мы профессиональные поставщики сырья, производим гранулу почти из всех видов пластика, кроме ПЭТ-бутылок и ПВХ. Освоили более 60 различных технологий. Для этого проводили научные исследования, к которым привлекали специалистов из московских институтов, из нашего лесотехнического университета, технологов из других компаний. Сейчас технологии позволяют нам производить готовый продукт, который на 80-90% состоит из вторсырья.

Из гранулы, которую мы делаем из ТКО, заводы изготавливают трубы, гидроизоляционные мембраны для дорожного строительства, канистры, флаконы, вазоны, скамейки, полимерпесчаную продукцию (например, люки). Среди крупных предприятий, которым мы поставляем гранулу, можно назвать компанию «Технониколь», которая производит строительные материалы, и челябинский завод ЗАО Пластик.

Вы сами после открытия производства с дефицитом сырья не столкнулись?

— Когда мы начали работать, поняли, что проблема с сырьем на рынке есть. Завод, на который мы поставляли продукцию, говорил мне, что им необходимо 200 тонн сырья в месяц. А у меня было только 20 тонн.

Рынок ТКО хаотичный, он не контролируется. Регламентов по производству упаковки нет. Например, флаконы для моющего средства Fairy, которые, на первый взгляд, выглядят одинаково, могут производиться из трех разных материалов: один флакон — из ПЭТ, второй — из ПНД, третий — из полипропилена. То же самое — с коррексами для фасовки продукции в магазинах.

Мы начали искать надежных поставщиков вторсырья на рынке. Пытались выстроить отношения с региональными операторами, которые отдельно собирают ТКО, с предприятиями, у которых скапливаются пластиковые отходы. Сейчас сырье нам поставляют из 27 городов России. Среди них — 3-4 города из Свердловской области.

Везти отходы из других регионов финансово оправданно?

— Логистика дорогая. У нас большое количество поставщиков находится в центральной части России, в Ленинградской области, Краснодарском крае. Там расположены заводы, которые готовы предоставлять нам чистый рассортированный пластик, скапливающийся у них. Например, канистры из-под воды. А для нас крайняя точка в центральной части России, из которой финансово оправданно везти сырье — это Казань.

Обычно предприятия, которые занимаются подготовкой вторсырья для переработчиков — локальные. Из-за дороговизны логистики мы решили пойти в сторону расширения. Поняли, что нам нужно стать первой федеральной компанией.

В прошлом году приняли решение строить второй завод по производству композитных материалов в центральной части России. Выкупили землю в Тверской области, нашли там рынок. Площадка практически готова, планируем запустить ее во втором квартале этого года. Общий объем инвестиций в проект составил 270 млн руб., там будет около 60 рабочих мест. Сейчас смотрим стратегию импортозамещения: сможем ли мы с помощью своей продукции заместить какие-то пластиковые материалы, которые раньше завозились из-за рубежа.

«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу» 2

Завод в Екатеринбурге с запуском предприятия в Твери продолжит работать?

— Сейчас мы занимаемся его расширением, предприятие переносим в Реж. Нашли там хорошую площадку с кран-балками и офисными помещениями — раньше она принадлежала деревоперерабатывающему комбинату, который 20 лет стоял. В настоящий момент проводим модернизацию площадки, монтируем технологические линии, докупаем оборудование. Планируем, что объем производства здесь вырастет с 2-2,5 до 8-8,5 тыс. тонн.

Сложившаяся экономическая ситуация и санкции против России как-то повлияли на вашу работу?

— У нас возникла сложность с доставкой оборудования для тверского завода из Китая: в связи с политическими событиями у нас срок поставки вырос до 4 мес. В начале мая мы наконец-то добились загрузки наших контейнеров на судно.

В глобальном плане, я думаю, несмотря на кризис, такие предприятия, как наши, продолжат работать. Мы же решаем стратегическую задачу — уменьшаем в России количество отходов, которые вывозятся на полигоны. Да, где-то могут возникнуть сложности с доставкой запчастей, но все это решаемо. Например, на новом предприятии в Тверской области мы планируем запустить участок металлообработки, чтобы мы могли самостоятельно делать для себя запчасти и не зависеть от зарубежных поставщиков.

С ростом инфляции производители молочной продукции в регионе заговорили о возможном отказе от дорогостоящей упаковки — например, твердого пластика и тетрапаков — в пользу пакетов из мягкого пластика. Если это произойдет — как скажется на отходопереработчиках?

— Пластик сейчас является самым дешевым видом упаковки, в ближайшие десятилетия вряд ли придумают более выгодный. Поэтому от его использования вряд ли откажутся. А от более дорогих тетрапаков отказаться действительно могут.

Сейчас в России работают всего два крупных предприятия, которые перерабатывают тетрапак. Но пока перерабатывать его невыгодно, потому что объемы собранного сырья маленькие. Из тетрапаков можно делать различную продукцию, например, сейчас из этого материала производят ручки. Но можно производить материал для более масштабного использования. Сейчас с одним из предприятий-переработчиков таких отходов мы проводим исследование, как бы могли использовать эту гранулу. Может быть, у нас найдется решение и мы будем сотрудничать.

«Если отправлять на переработку 44% отходов, можно сэкономить»

Каждый год в Свердловской области образуется 1,4 млн тонн коммунальных отходов, но, как уже писал DK.RU, сортируется только 10% из них. Несмотря на то, что в Екатеринбурге последние годы открываются новые станции по раздельному сбору ТКО, этот показатель растет достаточно сдержанными темпами.

Как вы решаете для себя проблему со сбором вторсырья в Свердловской области?

— Мы решили развивать собственную сеть пунктов приема. В прошлом году провели большую исследовательскую работу, ездили в Германию, Италию, Австрию, общались со сборщиками и переработчиками отходов там. После этого посмотрели, как раздельный сбор ТКО внедряется в Москве, в других регионах России. И, как нам кажется, нам удалось создать экосистему, которая способна научить русского человека сортировать отходы.

Этим сейчас занимается наша вторая компания «Умная переработка». Мы зарегистрировали ее в прошлом году. Во-первых, специалисты проводят обучение жителей, работников управляющих компаний, офисных центров. Во-вторых, мы устанавливаем системы по раздельному сбору ТКО: это комплекс из нескольких контейнеров для раздельного сбора пластиков, стекла, макулатуры, алюминия, который оборудован подробными инструкциями, как подготовить отходы к сдаче. Сейчас установлено четыре таких системы: в жилых комплексах «Мечта» на Сакко и Ванцетти, Clever Park, «Огни Екатеринбурга», а также возле здания Свердловской железной дороги на Челюскинцев.

Мы проводили собственное исследование и пришли к выводу, что в Екатеринбурге только 2% населения умеет сортировать отходы. Также во время опроса жителей мы получили много обратной связи. Собеседники говорили, что в городе недостаточно развита инфраструктура для раздельного сбора ТКО. Есть, например, большая станция возле IKEA, но ездить туда неудобно. Им было бы проще сдавать отходы рядом с домом.

Поэтому сеть комплексов по раздельному сбору ТКО мы будем расширять. Сейчас ставим перед собой задачу увеличить число горожан, которые умеют сортировать отходы и сортируют их, в 10 раз за два года — до 20%.

«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу» 3

А это реально? Мне кажется, человека с нашим менталитетом трудно убедить поменять свои привычки ради экологии.

— Реально, но для этого люди должны понять ценность всего этого. Сейчас все отходы, которые мы оставляем в контейнерах возле дома, отправляются для размещения на полигон, официально перерабатывается менее одного процента ТКО.

Возле ЖК и офисных центров, где установлены наши системы, в определенные дни дежурят экоконсультанты. Были случаи, когда такой специалист подходил к человеку, который отправлялся выкинуть мусор в общий контейнер, рассказывал о том, что, например, пластик можно сдать отдельно и из него будут сделаны пластиковые трубы и скамейки. В итоге человек прямо на улице начинал разбирать свой мусор, и часть отходов отправлял в сортировочный комплекс. Или он возвращался домой и через какое-то время выходил с отсортированными отходами.

Вообще, около 80% от объема средней «мусорной корзины» можно отправлять на переработку. Мы проводили эксперимент внутри нашей компании: поставили работникам задачу сортировать отходы, установили контейнеры по раздельному сбору в офисе. Цифры подтвердились: «мусорная корзина» у людей сократилась в объеме на 70-90%. Я это вижу и по себе: раньше выносил мусор раз в два дня, а после того, как начал сортировать отходы, стал это делать в пять раз реже.

Как управляющие компании откликаются на такое сотрудничество?

— И УК, и ТСЖ, с которыми мы взаимодействуем, откликаются нормально. Помогают активисты и лидеры мнений, которые живут в этих домах. Мы в свою очередь разрабатываем разные способы мотивации. Например, на днях мы объявили конкурс среди домов и ЖК: решили разыграть между ними пункт раздельного сбора ТКО на восемь фракций. Мы бесплатно установим его возле того дома, где количество заинтересованных жителей окажется максимальным.

Один комплекс на восемь фракций вместе с обучающими материалами обходится примерно в 1 млн руб. До настоящего момента мы устанавливали их за свой счет в качестве большого социального проекта по обучению людей раздельному сбору отходов. После установки этих площадок мы убедились, что наши гипотезы работают. В перспективе рассчитываем, что будем устанавливать такие комплексы в ЖК при участии государственного финансирования и поддержки со стороны УК. При этом своими силами мы будем обучать жителей, обслуживать эти площадки и готовить отходы к отправке на заводы-переработчики в соответствии с их требованиями.

В чем тогда выгода для УК и для жителей, если они все равно платят за вывоз мусора региональному оператору?

— Если УК эффективно сработает, потенциально она может снизить стоимость вывоза отходов для жителей. Сейчас мы платим по нормативу, но УК может перейти и на оплату за факт вывоза отходов. И в этом случае можно сэкономить. Ориентируясь на исследование ситуации в ЖК в центральной части города, мы подсчитали, что снизить плату за вывоз ТКО можно уже в случае, если жители будут отправлять на переработку 44% отходов. А если обучить жителей сдавать раздельно 75% отходов, то можно сократить плату за вывоз мусора вдвое.

Понятно, что есть много нюансов. Например, нужно, чтобы контейнеры заполнялись полностью — вне зависимости от того, на 10 или на 100% заполнен контейнер, плата производится за вывоз всего контейнера. Нужен системный подход управляющей компании, клининговой компании и заинтересованность жителей. Я думаю, что со временем многие ЖК смогут к этому прийти, потому что это история про качество жизни.

Фотографии: sp-ecology.ru и архив Сергея Пугачева

>>> Читайте также на DK.RU: 

«Не было такого, что в 2019 г. переработчики ТКО появились по взмаху волшебной палочки». Гендиректор «Уралвтормы» Андрей Таганкин — о том, почему заводы-переработчики не могут заниматься подготовкой сырья самостоятельно.

«Спасаю планету». Как Сергей Лосин начал производить стройматериалы из пластикового мусора. 

Спецпроект DK.RU — о бизнесах, которые занимаются экологической трансформацией и экоинициативах, в которых можно принять участие

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.