Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний

Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Иллюстрация: twitter.com

Андрей Панов выпустил колонку в Financial Times, в которой призвал топ-менеджеров саботировать выполнение госконтрактов. На следующий день на Панова было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Суд заочно арестовал бывшего замглавы «Аэрофлота» Андрея Панова по делу о мошенничестве, сообщает РБК. Панов обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Речь идет о контракте на разработку маркетинговой стратегии «Аэрофлота» за 200 млн руб., который крупнейший российский авиаперевозчик заключил с американской компанией Bain в 2019 г. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб. Заседание состоялось в среду, 18 мая, однако еще до решения топ-менеджера объявили в международный розыск:

Избрать в отношении обвиняемого Панова Андрея Александровича меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца с момента его фактического задержания на территории РФ либо с момента передачи его правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации.

«Обвинения появились через три года после одобрения маркетинговой стратегии советом директоров, в который входили три министра транспорта и два гендиректора «Аэрофлота» разных лет», — заявил Панов, который уехал из России и уволился из «Аэрофлота» в начале марта. Он не согласен с решением суда:

Судом не дана должная оценка доводам защиты о незаконном объявлении Панова А.А. в розыск и отсутствии доказательств обоснованности его причастности к хищению денежных средств «Аэрофлота». Очевидно, что обвинения в мой адрес политически мотивированы. Уголовное дело было открыто через день после моего заявления в Financial Times. При этом сами обвинения абсурдны, ничем не подтверждаются.

12 апреля бывший топ-менеджер «Аэрофлота» написал колонку в британской газете Financial Times, в которой, в частности, призвал топ-менеджеров российских компаний саботировать выполнение госконтрактов, чтобы приблизить завершение спецоперации России на Украине. По его мнению, они могут громко кричать об «экономической катастрофе», которая нарастает с каждой новой неделей конфликта.

В тот же день в офисе «Аэрофлота» прошли обыски. Следователей интересовали документы перевозчика, но уголовное дело на тот момент не было возбуждено.

Ранее DK.RU рассказывал о новой стратегии правительства РФ, которая для стабилизации финансового состояния российских авиакомпаний планирует дополнительный выпуск акций группы «Аэрофлот» и погашение долгов других перевозчиков за счет средств ФНБ (Фонда национального благосостояния).

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.