Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

В день 100-летия пионерии: в стране появится новая всероссийская организация для детей

В день 100-летия пионерии: в стране появится новая всероссийская организация для детей
Иллюстрация: Яндекс. Дзен

В Госдуму внесли проект о создании движения «Большая перемена», которое будет формировать у детей правильные ценности. Власти подчеркивают: организация будет добровольной.

В день 100-летия пионерии в Госдуму внесли проект о создании всероссийского детского движения. Ранее о том, что в стране будет создано детское движение, сообщалось не единожды. Идею создания организации, которая объединяла бы всех детей страны, поддержал Владимир Путин.

Молодежное движение «Большая перемена» создается для содействия «проведению государственной политики в интересах детей̆ и молодежи», а также «для участия [государства] в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга».

Движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией, преследующей цели <...> формирование их [детей и молодежи] мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации <...>, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями, — отмечается в пояснительной записке.

Предполагается, что это будет добровольное движение, вступить в которое можно будет с шести лет. Наставниками в нем будут совершеннолетние россияне. Отдельно подчеркивается, что ими не смогут стать иностранные агенты и аффилированные с ними лица, организации-иноагенты не смогут участвовать в работе «Большой перемены».

Отбирать наставников будут уполномоченные органы исполнительной власти, «осуществляющие функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования». Региональные отделения движения будут сформированы в каждом субъекте страны. Кроме того, должны появиться:

  • местные отделения, формируемые в муниципальных образованиях;
  • первичные отделения, формируемые в образовательных организациях начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей.

Также будут разработаны «программы воспитательной работы с участниками движения», будут изданы учебно-методические материалы.

Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы Артем Метелев («Единая Россия»), Ольга Казакова («Единая Россия»), Ольга Тимофеева («Единая Россия»), Нина Останина (КПРФ), Анна Кузнецова («Единая Россия»), Борис Чернышев (ЛДПР), Владислав Даванков («Новые люди»), Яна Лантратова («Справедливая Россия» — «Патриоты» — «За правду»), Максим Гулин («Новые люди»), Николай Бурляев («Справедливая Россия» — «Патриоты» — «За правду»), Владимир Исаков (КПРФ), а также члены Совета Федерации Лилия Гумерова («Единая Россия»), Любовь Глебова («Единая Россия») и Галина Карелова («Единая Россия»).

Рассказывавший ранее о проекте источник РБК говорил, что власти изучали опыт пионерской организации, но решили сделать главным отличием новой организации добровольность членства в ней. По словам собеседника, называть новую структуру аналогом пионерии было бы неверно.

Напомним, 20 апреля на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» идею создания детской организации поддержал Владимир Путин. С соответствующей инициативой к нему обратилась школьница из Севастополя Диана Красовская.

Читайте также: «Работа политтехнологов Кремля заморожена». Губернаторские выборы под угрозой отмены

Самое читаемое
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • «В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»«В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»
  • За строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонииЗа строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонии
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.