Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Главный акционер Avito выходит из бизнеса и прощается с Россией

Главный акционер Avito выходит из бизнеса и прощается с Россией
Иллюстрация: geekville.ru

После ухода голландского инвестора компания, вероятно, будет полностью или частично продана, не исключается и ее выход на биржу, но исключительно локальную.

Главный акционер Avito, компания Prosus, выходит из бизнеса. Голландский конгломерат принял решение прекратить работу в России, об этом сказано в заявлении на сайте компании:

25 марта мы объявили об отделении российского сайта объявлений «Авито» от нашей группы OLX. После завершения этого операционного разделения Prosus приняла решение о выходе из российского бизнеса. Мы начали поиск подходящего покупателя для наших акций Avito, — говорится в сообщении.

Компания, вероятно, будет полностью или частично продана, возможно, через выход на локальную биржу. В марте, после того как компания вышла из OLX групп, сообщалось, что все дивиденды будут реинвестированы в России, так Avito получит полную автономию от западных  акционеров.

Очевидно, что выход на иностранные биржи закрыт, но можно сделать размещение на локальной бирже, задействовав ресурс в том числе розничных инвесторов. «Авито» мог бы быть идеальным первым российским национальным IPO в существующей реальности, — заявил Артур Шубаев, вице-президент Advance Capital.

«Акционеры Авито, компания Prosus, будут искать покупателя на свой российский актив или на его часть. Авито продолжит функционировать как самостоятельный бизнес в России, управляемый российским менеджментом. Данное решение является логичным продолжением ранее принятого решения о выделении Авито в автономный бизнес и не влияет на планы и возможности развития бизнеса Авито в РФ. Авито продолжит работать независимо, во главе с генеральным директором Владимиром Правдивым и реализовывать намеченную ранее стратегию», — добавили в пресс-службе Авито.

В России Avito  действует через ООО «КЕХ еКоммерц», головной офис которой расположен в Москве. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% акций компании принадлежит OLX Global B.V. 2021 год компания закончила с доходом в 43 млрд руб., став лидирующим классифайдом в мире и платформой для коммерции № 1 в России. В компании работает почти 4,5 тыс. сотрудников.

Ранее на DK.RU: «Авито» стал первым классифайдом на рынке в мире, впервые обойдя американский Craigslist

Самое читаемое
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • «В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»«В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»
  • За строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонииЗа строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонии
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.