Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Китай будет использовать Россию для снижения своих издержек на сырье, не более того»

«Китай будет использовать Россию для снижения своих издержек на сырье, не более того»
Иллюстрация: Пресс-служба РЭШ

«Все пытаются реализовать максимальные экономические выгоды в интересах своих стран. С этой точки зрения российско-китайские отношения ничуть не отличаются».

Сможет ли Китай заместить для России то, что она потеряла, не нарушая санкции? Насколько вообще для него важна Россия? Рассуждает специалист по международной торговле, профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова:

— За последнее десятилетие роль Китая в российской торговле выросла в разы. Сегодня для российской экономики Китай является крупнейшим экспортным рынком и близким к крупнейшему импортным. А ввиду последних событий большой шанс, что Китай станет основным торговым партнером, причем с подавляющим отрывом от других стран. Российская экономика и до последнего года сильно ориентировалась на Китай и сейчас, когда он является крупнейшей экономикой среди не попадающих в «недружественные страны», его роль, как ожидается, будет возрастать. В этой связи эффективность санкций, наложенных на российскую экономику, во многом будет зависеть от позиции Китая.

В мире не так много примеров, когда санкции действительно привели к какому-то результату с точки зрения стран, налагающих их. Санкции были успешны, когда к ним присоединялись большинство торговых партнеров страны, попавшей под ограничения. В ином случае эффективность существенно снижается, потому что глобальная экономика по-прежнему достижима для санкционной страны через третьи рынки.

Неудивительно, что мы увидели высказывания со стороны США и стран Европы в отношении Китая, указывающих, что ему не следует в большей степени открывать свой рынок для российской экономики, чтобы она не могла обходить санкции. Определенную возможность обхода санкций или выживания в их условиях российская экономика видит как раз через китайский канал и ряд других стран Азии, также важных для российской экономики, но не в такой степени. 

 

По каким экономическим направлениям могло бы развиваться партнерство между РФ и КНР? 

С точки зрения структуры торговли текущая ситуация не предполагает каких-либо драматических изменений. Для России Китай — это важный рынок сбыта сырья. Здесь нет ничего экстраординарного — китайская экономика с точки зрения структуры является олицетворением мировой. Ввиду санкций сырьевая зависимость структуры российского экспорта в сторону Китая может только усилиться — ничего другого ожидать не приходится. С точки зрения импорта для России Китай в последние годы являлся в первую очередь поставщиком машин, транспорта, оборудования, текстиля, потребительских товаров. Здесь можно ожидать только увеличения импорта в силу новых санкционных решений.

«Хватит думать, что Индия – страна отсталая, с кучей бедных на улицах» — Татьяна Шаумян

Основная структура российского экспорта — это топливо: уголь, газ или нефть. Китай покупает в России все три. Наращивание их мирового производства довольно ограничено, особенно в краткосрочной перспективе. Если увеличиваются объемы эмбарго в отношении России со стороны Запада, то произойдет переструктурирование мирового рынка: из стран Персидского залива часть потока Китая будет повернута на Европу, в то время как его частично заместит Россия.

Безусловно, это приведет к росту мировой цены, потому что транспортные издержки везде вырастут. Но в отношении российско-китайской торговли топливом можно ожидать монопольного усиления в случае покупки Китаем топлива на российском рынке.

Он монопсонист — монополист с точки зрения закупок в экономике. Даже сегодня Китай покупает российское топливо со значительной маржой к мировой цене. В случае усиления роли Китая как рынка сбыта этот дисконт только увеличится. Так как и мировая цена в этом случае будет расти, Россия скорее потеряет незначительно. Но, безусловно, такое эксклюзивное положение Китая на российском рынке топлива не будет играть в пользу развития рыночного взаимодействия.

«Весь импорт перестроится на Восток. Нам дико повезло, что мы не сотрудничали с Европой»

С точки зрения валют ситуация еще проще. Покупая у России нефть, газ и уголь, увеличивая объемы импорта в РФ, Китаю будет меньше смысла конвертировать юань в доллар или евро. Юань и сегодня довольно хорошо используется как валюта торговли в российско-китайских отношениях. Увеличение торговых потоков в обе стороны стимулирует большее его использование — это естественное развитие событий.

Безусловно, российский рубль и связанные с ним риски будут учитываться при определении стоимости сделки — не в пользу рубля. Но и к юаню есть свои претензии: да, он стабилен, но во многом является управляемой валютой. Исключить редкие, но значительные шоки мы не можем. Поэтому риски есть и на стороне юаня. Но переход на национальные валюты в торговле — это не выбор из большого меню, где есть доллар, евро и другие валюты. Сейчас возможности банков проводить сделки в валютах западных стран снижаются, и развиваться будет то, что доступно, если будет спрос и предложение.

Конечно, полностью Китай не способен восполнить потребности России, особенно в высокотехнологичных секторах, в первую очередь — полупроводники. Китай сам не производит необходимые микросхемы для использования в большом количестве товаров, не только высокотехнологичных.

Уход половины или более мирового рынка от России ограничивает спектр и ассортимент доступных товаров и услуг, что приводит к существенному упрощению экономики, к упрощению товаров, производимых в России и доступных для потребителей, как домохозяйств, так и компаний. Это неизбежно, предсказуемо и ожидаемо. И с этой точки зрения Китай всего лишь поставит то, что может. И, конечно, он будет подходить к этой ситуации очень аккуратно с точки зрения соблюдения санкций — по крайней мере крупными компаниями, чтобы не повышать риски для своих производителей.

За последние 5-6 лет взаимоотношения Китая с Америкой серьезно изменились. Их серьезная торговая война отразилась на возможностях и потенциале развития китайской экономики. Китайская модель развития ориентирована на глобальный рынок, для нее он существенно дороже, чем российский. И с этой точки зрения Китай будет балансировать интересы. С одной стороны, российское топливо и сырье дешевле, чем на мировом рынке — это важно, но с другой стороны, развитие за счет продажи товаров на глобальном рынке для Китая является основой его социально-экономического успеха прошлых лет. 

И я не вижу, чтобы в ближайшем будущем эта модель существенно изменилась: благополучие китайской экономики зависит от глобального рынка, а не от России.

Китай будет использовать российские поставки для снижения своих собственных издержек, но не более того. С точки зрения сбыта для Китая российский рынок представляет те самые 1,5-2%, что и доля России в глобальной экономике, в то время как рынки США и Европы для него являются основными. Поэтому благополучие китайских компаний на этих рынках является приоритетным.

Для Китая экономический рост важен как фактор не только экономического, но и социального благополучия, поскольку в Китае все еще есть большое количество бедных территорий и домохозяйств. Темпы роста экономики крайне важны и для политиков, тем более в предвыборный период. В этих условиях власти страны не пойдут на шаги, которые бы ухудшили положение китайского бизнеса на основных рынках сбыта.

Про перемены в международной торговле

Идет ли сейчас деглобализация? Не согласна, скорее есть политические проблемы развития многосторонней глобализации. Мир сегодня настолько деглобализован, что политические институты, которые бы являлись драйвером развития глобализации, просто отсутствуют, они еще не созрели. Проблема скорее в том, что существует дисбаланс между международными институтами управления глобализацией и национальными институтами управления экономикой. Страны, которые ставят во главу угла экономическое развитие, используют для этого все возможности глобального рынка. И если мы видим, что на многосторонней площадке, в первую очередь ВТО, странам трудно договориться о дальнейшей глобализации, то они ищут любые возможности в обход этой структуры. 

Растет глобализация на межрегиональном уровне, но это всего лишь «кирпичики» большой глобализации, и я бы скорее говорила о реструктуризации глобализации, не более того.

Никто не отменял и многостороннего развития: если одна экономика находит возможность для сбыта своего товара или покупки какого-то интересного импорта в стране, которая находится далеко, эти возможности будут использованы в полной мере. Этому будет способствовать развитие логистики и снижение транспортных издержек. 

Все пытаются реализовать максимальные экономические выгоды в интересах своих стран. С этой точки зрения российско-китайские отношения ничуть не отличаются. Напротив, можно сказать, что они развиваются в рамках этого евразийского региона. И российская экономика рассчитывает на развитие связей с китайской, когда возможности на других рынках снижаются. Изменилась ситуация на одних направлениях — вы ищете выход в других. Ничего иного здесь не дано.

Материал подготовлен на основе выпуска подкаста «Экономика на слух» (проект Российской экономической школы). Ведущий — Михаил Оверченко.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.