Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Ипотечная ставка — 3%. Что нужно знать, чтобы купить дом на льготных условиях

Ипотечная ставка — 3%. Что нужно знать, чтобы купить дом на льготных условиях
Иллюстрация: pixabay.com

«Один из существенных рисков сельской ипотеки — одностороннее повышение ставки, если государство вдруг прекратит финансировать программу. Когда это может произойти, никому неведомо».

Банки снова принимают заявки на сельскую ипотеку. А поскольку спрос на загородное жилье в преддверии лета повышается, то ожидается рост заявок на эту ипотечную программу. Екатерина Торопова, директор агентства недвижимости «Метражи», специально для DK.RU рассказала, что это за программа, чем она хороша и какие у нее недостатки. 

Кто может получить сельскую ипотеку

Ипотечная ставка — 3%. Что нужно знать, чтобы купить дом на льготных условиях

 1— Взять сельскую ипотеку может любой гражданин России, если ему от 21 года до 65 лет. По факту верхняя граница возраста меньше: по условиям банка, последний платеж должен вноситься до исполнения заемщику 65 лет.

В некоторых случаях кредит могут одобрить и по более высокой верхней границе, если при этом одновременно соблюдаются два условия:

  • до исполнения заемщику 65 лет должно пройти не менее половины срока кредита,
  • Есть созаемщик, и срок возврата кредита наступает до исполнения ему 65 лет.

Заемщик, естественно, должен быть платежеспособным. То есть от него потребуют подтверждения доходов: трудовую книжку и справку о доходах по форме ФНС или по форме банка.

На что дают кредит

С 2022 г. сельскую ипотеку дают только на покупку или строительство индивидуального жилого дома. Купить по этой программе квартиру в пригороде теперь невозможно.

При этом жилой дом должен находиться в сельской местности — список населенных пунктов, подходящих под программу, каждый регион определяет самостоятельно. Реестр сельских территорий Свердловской области можно посмотреть в этом документе.  

Кроме того, дом должен соответствовать определенным критериям:

  • Иметь не более трех этажей, при этом в качестве полноценных этажей могут учитываться подвалы, мансарды и цокольные этажи.
  • Он должен быть пригоден к круглогодичному проживанию, с подключенными коммуникациями: электричеством, водоснабжением, канализацией, отоплением.
  • Площадь дома — не меньше учетной нормы площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи.   

Имеет значение и возраст дома. Если вы покупаете его у физического лица, дом должен быть не старше пяти лет, а если у юридического — не старше трех лет.

<<<Читайте также: Сколько стоит дом построить — спецпроект DK.RU>>>

Кредитные условия сельской ипотеки

Сумма кредита — от 100 тыс. до 3 млн руб. для Свердловской области. Если вы покупаете или строите дом в Ленинградской области, на Дальнем Востоке или в ЯНАО, там «потолок» другой — 5 млн руб. Кстати, супруги могут взять на один объект «двойной» кредит — то есть каждый по лимиту.

Минимальный первоначальный взнос — 10%, можно использовать маткапитал.

Срок кредита — до 25 лет.

Ипотечная ставка — 3%. Вот тут самое интересное. Одно из существенных условий сельской ипотеки — вероятность изменения процентной ставки в будущем. Если государство по тем или иным причинам прекратит финансировать программу, то заемщику установят базовую ставку, то есть к льготной ставке прибавят действующую ключевую ставку ЦБ. Когда это может произойти, никому неведомо.

Сельская ипотека — это часть федеральной программы «Комплексное освоение сельских территорий», которая действует до 2025 г. И это дает надежду. Можно предположить, что до указанного срока Минсельхоз в рамках комплексной программы продолжит субсидировать сельскую ипотеку. Но это, повторю, только предположения и надежды. Никакого законодательного акта, который бы регламентировал, когда могут закончить субсидирование, нет.

Страховка. По закону для ипотеки нужно только страхование недвижимости. Если дом еще   строится, то недвижимость страховать не надо — ее еще нет. Но жизнь и здоровье банк предлагает застраховать в любом случае. Если клиент против — ставка повышается. Впрочем, в случае с сельской ипотекой ставка не может быть выше 3%, поэтому для клиентов это не так чувствительно.

Неудобства программы

Главный риск сельской ипотеки — это, повторим, возможное внезапное повышение ставки. Но есть и другие моменты, которые снижают привлекательность этой программы.   

Долго рассматривают заявку. Чтобы получить сельскую ипотеку, надо пройти двухступенчатую систему согласования. Сначала заявку рассматривает банк. Когда он ее одобрит и вы выберете дом, банк отправит документы в Минсельхоз. Потом все — банк, заемщик и застройщик — ждут   одобрения Минсельхоза. Все это может продолжаться не один месяц.

Согласование похоже на лотерею. Никто не понимает, по какому принципу и критериям согласуют заявки в министерстве. Что там имеет значение: очередность, платежеспособность,   квоты по определенным регионам — неизвестно. Поэтому рассчитать результат с определенной степенью уверенности невозможно. Идеальная заявка может не пройти, а менее перспективная — получить одобрение.

Могут закончиться лимиты. Даже если вы прошли все согласования, еще не все закончено. Потому что средства, выделенные в рамках программы на регион, могут внезапно закончиться и вам придется ждать выделения новых субсидий от Минсельхоза. А если вы покупаете готовый дом — то ваш продавец, вероятнее всего, ждать не будет. 

В новом доме надо прописаться. В новопостроенном или купленном жилье в течение шести месяцев надо зарегистрироваться, это обязательное требование. Для некоторых банков достаточно просто один раз принести паспорт с пропиской. А некоторые собираются проверять наличие этой прописки каждые три месяца.

В общем, сама по себе сельская ипотека — отличная инициатива. Другое дело, что в реальности этот финансовый инструмент получился не совсем прозрачным, не совсем удобным и довольно рискованным.

И тем не менее: почти все наши клиенты, которым удалось взять в прошлом или позапрошлом году сельскую ипотеку — довольны. Есть даже те, кто уже выплатил кредит. В любом случае: если хотите взять сельскую ипотеку, надо думать и считать, считать и думать. И пусть вам повезет.

Читайте также на DK.RU: Рынок жилой недвижимости попал в зависимость от политических решений

Самое читаемое
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • «В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»«В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»
  • За строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонииЗа строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонии
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.