Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Google отключил часть своих серверов у некрупных российских провайдеров

Google отключил часть своих серверов у некрупных российских провайдеров
Иллюстрация: pixabay.com

Небольшие российские провайдеры остались без Google Global Cache — серверов, которые помогают, в том числе, быстрее загружать ролики YouTube. Крупнейшие игроки рынка заявили, что все в порядке.

Некоторые российские интернет-провайдеры получили от Google уведомления об отключении серверов, которые позволяют ускорять загрузку сервисов этой компании, в том числе контента YouTube. Как пишет РБК, на сетях крупнейших операторов оборудование пока работает.

О расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache изданию рассказали два источника на телекоммуникационном рынке, об этом же в своем Телеграм-канале рассказал глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко.

По данным Галушко, уведомления в числе прочих получил оренбургский провайдер «Радиосвязь» (работает под брендом «Фокус лайф»), компании было направлено письмо от одной из ирландских «дочек» Google — компании Raiden Unlimited Company. В документе сказано, что «в связи с изменениями правовой практики» серверы будут отключены и в ближайшее время сотрудники Google свяжутся с провайдером для того, чтобы вывести оборудование из эксплуатации.

Представитель оренбургского провайдера рассказал, что серверы отключены с 19 мая, уведомление пришло через несколько дней после того, как они прекратили работать. Источник предполагает, что Google отключил их потому, что посчитал компанию совсем небольшой, через установленный у него сервер Google Global Cache проходил относительно небольшой объем трафика.

Аналогичное уведомление, по словам еще одного источника РБК, получил провайдер «МФТИ Телеком». В письме Google обратилась к сотрудникам провайдера как «к команде МФТИ», отключение в итоге связали с тем, что институт находится в санкционных списках.

Отключений у крупных операторов пока не наблюдается. Представитель «Ростелекома» рассказал, что в компании «не наблюдают отключений» серверов Google Global Cache. В МТС говорят, что «доставка трафика с ресурсов корпорации Google осуществляется в штатном режиме». В «МегаФоне» также не заметили изменений в работе. Представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) и «Эр-Телеком Холдинга» ситуацию не прокомментировали.

Напомним, с середины мая российская «дочка» Google — ООО «Гугл» — проходит процедуру банкротства. Представитель компании пояснял, что ООО больше не может работать, так как банковский счет арестован. Арест был наложен как обеспечительная мера по иску телекомпании НТВ, которая пытается взыскать неустойку за отказ разблокировать доступ пользователей к своему аккаунту на YouTube. Направили претензии к Google и другие структуры и компании России.

Напомним, в конце прошлого года суд назначил Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд руб. за неудаление запрещенного в России контента.

Читайте также: В России начал работать аналог Google Play — NashStore

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.