Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Ключевая ставка — 11%. Это третье снижение с начала апреля

Ключевая ставка — 11%. Это третье снижение с начала апреля
Иллюстрация: wikipedia

Регулятор в очередной раз снизил ставку после рекордного ее роста до 20% вскоре после начала спецоперации. Сейчас, говорит ЦБ, инфляция замедлилась, приток средств на рублевые депозиты продолжается.

Центробанк снизил ключевую ставку с 14 до 11% годовых. Регулятор заявил, что сейчас риски для финансовой стабильности в стране несколько снизились.

Ослаблению инфляционного давления способствует динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России. Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий, —  передает пресс-служба ЦБ.

Напомним, внеочередное заседание по вопросу ключевой ставки ЦБ анонсировал накануне. Как писал DK.RU, это был первый подобный анонс.

Ключевая ставка регулярно меняется в России уже второй год. В 2021 г. она изменялась семь раз, достигнув в декабре значения 8,5%. Уже 11 февраля 2022 г. она была увеличена до 9,5%, но пробыла такой недолго: с началом военной операции в Украине 24 февраля ставка была резко увеличена до 20%. В начале апреля ставку снизили до 17%, пояснив это замедлением инфляции, в конце месяца ставка была снижена до 14%.

Ранее Центробанк отменил запрет на продажу наличной валюты за рубли, введенный в начале марта. Это касается всех валют, кроме доллара и евро, их по-прежнему можно покупать и продавать только безналично. Также регулятор вернулся к закупкам валюты ради удержания рубля от неконтролируемого укрепления. Закупки проводятся не напрямую, а с помощью других участников финансового рынка. 

Читайте также: Экономисты: крепкий рубль и дорогая нефть несут риск банкротств и огромной инфляции

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.