Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Китай задумался о том, как обезопасить свои резервы от возможной агрессии США

Китай задумался о том, как обезопасить свои резервы от возможной агрессии США
Иллюстрация: pixabay.com

Российский пример заставил Поднебесную задуматься о том, как обезопасить свои резервы (крупнейшие в мире) в случае обострения конфликта со Штатами. Вариант «распродать» может обрушить экономику мира.

Китай, вторая мировая экономика, всерьез задумался о защите своих активов. После заморозки и возможного захвата российских международных резервов России Пекин форсировал процесс отказа от доллара и задумался о распродаже американских гособлигаций. Речь идет о сумме свыше трех триллионов долларов, удар по США и мировой резервной валюте может быть весьма ощутимым, пишет Financial Times.

Издание сообщает, что на экстренном совещании в Пекине присутствовали представители ЦБ и Минфина, руководители десятков местных и международных банков, включая HSBC. Китайцы опасаются, что в случае регионального военного конфликта или другого кризисного события США поступят с ними так же, как с Россией.

Напомним, ситуация вокруг Тайваня в регионе остается напряженной.

Если Пекин вторгнется на остров, разделение будет гораздо серьезнее, чем в случае с Россией, потому что экономический след Китая затрагивает весь мир, — подчеркивает FT.

Сообщается, что на совещании Комиссия по регулированию ценных бумаг пыталась выяснить у банкиров, как обезопасить зарубежные активы, в первую очередь, золотовалютные резервы на $3,2 трлн. Конкретного сценария никто из присутствующих предложить не смог, эксперты пояснили, что сейчас банковская система КНР не готова к заморозке средств или отключению от SWIFT.

Собственная трансграничная межбанковская платежная система (CIPS) есть в Китае с 2015 г., но по ней проходит лишь малая часть транзакций, во многом потому, что в CIPS преобладает юань — валюта менее привлекательная, нежели доллар, евро или иена.

Возможно, в скором времени Банк Китая потребует от экспортеров конвертировать валютные доходы в юани. Также эксперты рекомендовали диверсифицировать номинированные в долларах активы, ускорить международное признание юаня, интенсифицировать использование цифрового юаня в трансграничных платежах. Долю юаня в мировых резервах значительно увеличит сделка с Саудовской Аравией, если Эр-Рияд разрешит Пекину расплачиваться за нефть национальной валютой.

Резервы Китая — крупнейшие в мире. Их структуру частично раскрыли в 2019-м: более полусотни видов активов, порядка шести тысяч позиций, в том числе три десятка иностранных валют. За последние 20 лет доля доллара в национальных запасах снизилась на четверть, а золота — выросла в три раза. Более триллиона Китай хранит в американских казначейских облигациях, но постепенно их распродает.

Экономисты, пишет FT, уверены, что в случае конфликта Вашингтон все же не тронет китайские резервы, ведь это нанесет колоссальный ущерб международным производственным и торговым цепочкам: у Китая огромные долларовые активы и тесные торговые связи с США. Такие масштабные санкции были бы похожи на взаимное уничтожение в ядерной войне.

The Guardian пишет, что китайские власти распорядились провести всеобъемлющие стресс-тесты, чтобы оценить последствия для экономики «российского» санкционного сценария.

Ранее на DK.RU: «Китай Россию поддержит, но не спасет — в спасении нам нужно рассчитывать на себя»

Самое читаемое
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • «В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»«В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»
  • За строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонииЗа строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонии
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.