Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

«Отмежеваться от Путина, чтобы обеспечить восстановление Украины» и другие идеи стран G7

«Отмежеваться от Путина, чтобы обеспечить восстановление Украины» и другие идеи стран G7
Иллюстрация: pixabay.com

Минфин Канады выступил посредником между Странами G7 и Россией. Бизнесменам могут дать возможность откупиться от санкций, отказавшись от части имущества в пользу восстановления Украины.

Страны Запада рассматривают идею предоставить российским бизнесменам возможность «откупиться» от санкций в обмен на то, что их средства будут направлены на восстановление Украины, сообщает агентство Associated Press (АР). Глава министерства финансов Канады Христя Фриланд предложила на встрече представителей стран — членов «Большой семерки» (G7: Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония и США) снять санкции с российских олигархов в обмен на перечисление денег на восстановление Украины. 

Страны Запада заинтересовались идеей, поскольку в таком случае «видные российские олигархи могли бы отмежеваться от [президента России Владимира] Путина» и в то же время обеспечивали финансирование Украины. Собеседник агенства уточнил, что Христя Фриланд изначально обсуждала этот вопрос с «российскими олигархами»: она знакома с некоторыми из них еще со времен журналистской работы в качестве редактора Financial Times Москва. Предложение Фриланд может помочь устранить юридические препятствия для властей таких стран, как Германия, где процедура конфискации замороженных активов очень сложная. По мнению источников, если российские бизнесмены добровольно откажутся от части своего имущества за рубежом, это упростит задачу.

В начале мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на восстановление страны после российской военной операции понадобится $600 млрд. Эту сумму подтвердил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По данным Европейской комиссии, которые приводит AP, на сегодняшний день в странах ЕС заморожены активы россиян почти на €10 млрд ($10,7 млрд). Украинский лидер предложил заключить многосторонний международный договор, предусматривающий конфискацию и передачу активов России за рубежом в пользу тех, кто «пострадал от действий российской армии». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС ищет способы, как использовать замороженные в рамках санкций активы россиян для восстановления Украины. Палата представителей США приняла закон, позволяющий направлять на эти цели арестованные российские активы: их общая стоимость оценивается от $2 млн.

В Кремле арест активов российских бизнесменов сравнили с ограблением на Диком Западе. По словам представителя президента Дмитрия Пескова, предприниматели страны честно заработали на то, что конфисковали из-за санкций, это не олигархи. DK.RU: «Миллиардер Вагит Алекперов продал практически все активы. Потому что выбор был между продажей и их арестом за пределами страны. Такой выбор сейчас коллективный Запад поставил перед многими».

Самое читаемое
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • «В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»«В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»
  • За строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонииЗа строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонии
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.