Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Почему у детей снижается зрение и как это исправить

Екатерина Наумова
Екатерина Наумова. Иллюстрация: Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» открыл отделение охраны детского зрения в 2001 году. Его врачи обладают уникальным опытом в диагностике и лечении патологий у маленьких пациентов.

Заведующая отделением охраны детского зрения №1 Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Екатерина Наумова не считает гаджеты абсолютным злом. Она рассказала о факторах, негативно влияющих на детское зрение и современных методах диагностики и лечения.

Что сильнее всего влияет на снижение зрения у детей?

— Негативные факторы можно разделить на две группы — внешние и внутренние. К первой относятся адинамия, продолжительная зрительная нагрузка на близком расстоянии, короткий период инсоляции (малосолнечное лето) и небогатый рацион питания. Ко второй — врожденные анатомические причины, включая отягощенную наследственность: с каждым новым поколением объем глазной патологии становится все больше.

Что касается гаджетов, в которых часто видят корень всех зол, скажу так: если рационально распределять время и свести к минимуму негативный эффект перечисленных выше факторов, влияние мобильных телефонов на зрение ребенка не будет критичным. 

В каком возрасте ребенок наиболее уязвим с точки зрения развития глазных патологий?

— В период активного роста организма — с 9 до 13 лет. На этом этапе ребенок вытягивается, размер его органов, в том числе глаз, меняется. И негативные воздействия могут спровоцировать возникновение патологии или усугубить уже имеющиеся.

С некоторых пор критичным стал считаться и дошкольный возраст, хотя раньше к нему так не относились. Негативную роль сыграла мода на раннее обучение чтению и знакомство с гаджетами.

Многие родители не задумываются о том, что до семи лет глаза ребенка не готовы к столь значительной зрительной нагрузке. В результате неокрепший детский глаз начинает неадекватно работать, и зрение снижается.

Любая работа за компьютером или в телефоне должна быть ограничена по времени и проводиться с перерывами через каждые  20 минут. То же самое касается и чтения, и просмотра телевизора. Имеет значение и расстояние до книги или устройства: оно не должно быть чрезмерно близким.

По каким признакам родители могут определить, что у ребенка снижается зрение?

— Обычно родители осознают, что у ребенка проблема со зрением, когда он начинает прищуриваться, близко подходит к телевизору, близко подносит к глазам книгу или гаджет. Но такие признаки говорят уже о серьезном нарушении остроты зрения. Поэтому ребенка надо регулярно приводить на осмотры к врачу-офтальмологу даже при отсутствии жалоб. Специалист сможет выявить отклонение на раннем этапе. Для этого существует широкий спектр современных диагностических приборов.

Почему у детей снижается зрение и как это исправить 1

Почему у детей снижается зрение и как это исправить 2

Зрением важно заниматься, пока глаз и сам ребенок растут. Чем раньше вы приступите к решению проблемы, тем выше вероятность, что малыш будет хорошо видеть. При некоторых состояниях можно поднять зрение на 50–60% за две недели, не прибегая к хирургии. Во взрослом возрасте подобное совершенно невозможно. 

Например, при амблиопии (от др.-греч. «ленивый глаз») уровень зрения ребенка может быть всего 20%. После курса аппаратного лечения этот показатель вырастает в разы — до 80%. Тренировки, повторные курсы лечения помогут закрепить результат и ребенок закончит школу с нормальной остротой зрения.

Замечу, что первый  осмотр офтальмолога должен состояться в возрасте 1 месяц. На нем врач смотрит прозрачность оптических сред глаза — хрусталика и роговицы, если выявляется помутнение хрусталика (врожденная катаракта), то ребенок в срочном порядке направляется на хирургическое лечение.

Взрослые избегают визитов к врачам, потому что не любят больницы, а дети и подавно…

— Поэтому детские отделения Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» на больницы совершенно не похожи. Переступая порог, вы не сразу понимаете, что находитесь в медицинском учреждении — наши интерьеры напоминают современные игровые комнаты. Большинство методов диагностики бесконтактные. А в лечении мы используем собственную уникальную технологию под названием «Школа зрения». Ее главный принцип — лечить, играя. Например, дети по определённой программе тренируют зрение, просматривая любимые фильмы, мультики или программы о животных. Мы задаем им домашние задания. У каждого ученика «Школы зрения» есть «Паспорт зрения», куда заносятся результаты. И, конечно, мы поощряем детей за успехи, стараемся сделать так, чтобы маленьким пациентам было у нас интересно, спокойно, чтобы они приходили и лечились (учились) с радостью.  

Отмечу, что наши отделения исторически «заточены» на лечение детей. Мы постоянно учимся: доктора посещают медицинские конгрессы и сами участвуют в научной деятельности. Так обеспечивается преемственность и обмен опытом. Наши отделения оснащены самым современным, нередко уникальным для региона оборудованием. Все это создает базу для оказания помощи маленьким пациентам на самом высоком уровне.

Почему у детей снижается зрение и как это исправить 3

Почему у детей снижается зрение и как это исправить 4

Какие патологии зрения у детей можно скорректировать без хирургии? 

— Дальнозоркость, близорукость, косоглазие, амблиопию, нистагм и многие другие. В этом году первому отделению охраны детского зрения Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» исполнится 21 год. У нас огромный опыт работы с патологиями зрения у детей. По сути, каждое из отделений (в Екатеринбурге их два) — это детская глазная поликлиника полного цикла, где есть все этапы помощи: от консультаций до послеоперационного наблюдения и аппаратного лечения после хирургических вмешательств.

Как вы относитесь к идее тренировать зрение при помощи программ, устанавливаемых на гаджеты? 

— Это утопичная идея. В идеале все предметы надо использовать по назначению. Мы включили в функции телефона все что угодно: это и книга, и органайзер, и телевизор, и компьютер. Возможно, для взрослых людей (после 20 лет) это и неплохо. Дети же должны писать ручкой заметки в блокноте, читать  книги, смотреть мультфильмы по телевизору, пусть кому-то это и кажется шагом назад. Для них телефон должен быть только средством связи.

Что касается программ, устанавливаемых на гаджеты, это не физиологическая гимнастика. Вы можете поставить напоминание — выйти погулять на улицу, поприседать, посмотреть вдаль, сделать упражнения для глаз. Но делайте все это без участия экрана телефона.

Дайте рекомендации родителям, которые хотят сформировать у детей привычки, позволяющие сохранить зрение.

— Самая общая, но действенная — чаще отрываться от гаджетов и вместе с детьми посещать места, где можно получить зрительный опыт не из цифровых устройств. Это может быть парк, театр, музей,  поход или занятие спортом.

справка

 
В специализированных отделениях охраны детского зрения Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» принимают детей с рождения до 18 лет. Все обследования выполняются бесконтактно, а значит, необходимые процедуры ребенок пройдет в комфортной обстановке. Детям помогут в лечении близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии, косоглазия, нистагма. В стенах отделений можно пройти курсы консервативного и компьютерного лечения, ортоптическое лечение, есть возможность подбора и приобретения очков. При необходимости специалисты направят ребенка на оперативное лечение на базе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Диагностика и лечение осуществляются как в рамках программы госгарантий ОМС Свердловской области, бесплатно для пациентов, так и на коммерческой основе.
 

Почему у детей снижается зрение и как это исправить 5

 

Отделение охраны детского зрения № 1

ул. С. Дерябиной, 30б

тел. +7 (343) 231-01-03

e-mail: detstvo@eyeclinic.ru

Отделение охраны детского зрения № 2

ул. Мичурина, 132

тел. +7 (343) 334-38-68

e-mail: mntk.detstvo2@mail.ru

www.eyeclinic.ru

школазрения.рф

Почему у детей снижается зрение и как это исправить 6

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.