Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Dow Jones отрезает российские банки от сервисов со списками всех мировых санкций

Dow Jones отрезает российские банки от сервисов со списками всех мировых санкций
Иллюстрация: pixabay.com

Финучреждениям будет сложнее проверять клиентов и решать, открывать ли им счет. Без оперативной информации банк, даже если пока не попал под санкции, сильно рискует оказаться в этих списках.

Крупнейший агрегатор данных о введенных санкциях, сервис Dow Jones, начал расторгать контракты с банками России. Они прекратят получать данные о действующих по всему миру санкционных списках, без этой комплаенс-информации о клиентах банки не смогут качественно мониторить операции и оценивать санкционные риски, пишет РБК.

Один из крупнейших в мире сервисов, Risk & Compliance от Dow Jones, уже направил кредитным организациям уведомления о прекращении сотрудничества. Речь идет о финорганизациях, не находящихся под западными санкциями.

Собеседник РБК в банке из топ-50 рассказал, что контракт с Dow Jones был расторгнут 31 мая, уведомление поступило неделей раньше.

Эти списки — это не просто какой-то перечень, это внедрено в банковские системы, как правило, это не одна система, это дорогостоящие вещи и трудозатратные. И, по сути, все было построено под списки Dow Jones, платежи проходили через их список, — пояснил он, уточнив, что Dow Jones агрегирует сведения о санкциях против физлиц и компаний, введенных разными странами, обновляет и продает эту информацию банкам пакетом.

Другой источник поясняет, что с Dow Jones работали все крупные игроки рынка. Еще один собеседник уточнил, что в его банк поступило письмо о расторжении контракта с 1 июня.

Сведения о фигурантах санкционных списков в кредитные организации помимо Dow Jones также поставляли Refinitiv (сервис World-Check) и LexisNexis (сервис WorldCompliance), отмечает руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. Refinitiv прекратила предоставлять все продукты и услуги российским клиентам в середине марта, LexisNexis не публиковала сообщений, будет ли продолжать вести бизнес в России после начала российской военной операции на Украине, но осудила конфликт. В Refinitiv, Dow Jones и LexisNexis не ответили на запросы РБК.

Сергей Гландин поясняет: все эти сервисы предоставляют базы данных, которые «как пылесосы собирают по открытым источникам информацию: санкционные списки, информацию о возбужденных уголовных делах, списки от регуляторов, списки террористов. Опираясь на эти данные, комплаенс-подразделения банков принимают решения — открывать счет потенциальному клиенту или не открывать, закрывать ли его при попадании клиента в те или иные списки.

Кроме того, перечисленные сервисы интегрированы в ИТ-системы кредитных организаций и снимают со специалистов обязанность в ручном режиме проверять данные о клиентах на различные ресурсах.

Если банки лишатся возможности оперативно проверять клиентов с помощью баз данных, они рискуют сами попасть под санкции, в том числе вторичные, если нарушат те или иные ограничения, — говорит Гландин, хотя более значимым риском считает штрафы.

Источники в паре крупных банках рассказали, что с западными провайдерами санкционных списков не работают, пользуясь системой X-Compliance от «Интерфакса». На сайте сервиса сообщается, что с его помощью можно оценивать уровни риска того или иного клиента, проверять, упоминается ли он в санкционных списках разных стран и объединений и попадает ли под «правило 50%» (санкции США, ЕС и Великобритании распространяются не только на фигурантов их черных списков, но и на компании, которые находятся в их собственности на 50% и более).

Есть такой стандарт — должны стоять две базы данных, условный World-Check и X-Compliance, чтобы перепроверять информацию, потому что ни одна система на 100% не идеальная. И более того, процедуры комплаенса предполагают периодичность перепроверки данных разными сотрудниками, — отмечает Гландин. Юрист считает, что сейчас «российские банки смогут нормально жить только с российским X-Compliance».

Напомним, сейчас Россия по числу введенных против нее санкций вышла на первое место, обогнав Иран, Сирию и КНДР. По данным базы Castellum.AI, на 30 мая количество российских подсанкционных лиц превышало 10,5 тыс.

Читайте также: Волож покидает все управляющие должности в «Яндексе». ЕС включил его в санкционный список

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.