Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Волож покидает все управляющие должности в «Яндексе». ЕС включил его в санкционный список

Волож покидает все управляющие должности в «Яндексе». ЕС включил его в санкционный список
Автор фото: Михаил Метцель. Иллюстрация: ТАСС

Сооснователю «Яндекса» вменили ответственность за проведение спецоперации на Украине. Сам Аркадий Волож назвал решение Евросоюза «нелогичным». Акции компании обвалились на 14%.

Аркадий Волож покинет пост гендиректора группы компаний, совет директоров и оставит руководящие должности в международных «дочках» «Яндекса». Соответствующее заявление компания сделала после того, как ЕС опубликовал санкционный список с его фамилией.

Евросоюз объяснил внесение Воложа в санкционный список тем, что он является «крупным бизнесменом, работающим в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода для правительства Российской Федерации», передает РБК. Кроме того, как полагают в ЕС, предприниматель «материально или финансово поддерживает правительство и несет ответственность за поддержку действий или политики, подрывающих или дестабилизирующих Украину».

Читайте также: Полный отказ от нефти в течение шести месяцев. ЕС опубликовал шестой пакет санкций

В «Яндексе» рассказали, что Волож владеет долями через семейный траст и не является контролирующим акционером (экономическая доля — 8,6%, голосующая — 45,3%). По мнению компании, персональные санкции в отношении топ-менеджера не распространятся ни на сам «Яндексе», ни на его дочерние предприятия.

Аркадий Волож назвал решение Евросоюза «нелогичным»:

Однако пока действуют санкции, я не буду давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, решения продолжит принимать совет директоров. Это защитит интересы компании и всех наших акционеров. При этом я продолжу помогать компании и ее команде.

После публикации санкционного списка акции «Яндекса» на Московской бирже упали более чем на 14% (данные на 16.40 мск).

Ранее на DK.RU: Российские миллиардеры массово оспаривают санкции Евросоюза

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.