Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

Российские миллиардеры массово оспаривают санкции Евросоюза

Российские миллиардеры массово оспаривают санкции Евросоюза
Автор фото: Артем Геодакян. Иллюстрация: ТАСС

Роман Абрамович пополнил ряды россиян, оспаривающих введенные против них санкции Евросоюза. Иски к Совету ЕС подали уже более десяти крупнейших предпринимателей и представителей госкорпораций. СПИСОК

Миллиардер Роман Абрамович подал иск в Европейский суд в Люксембурге к Совету ЕС, который ввел против него санкции. Иск зарегистрирован в картотеке суда 25 мая, однако известно об этом стало только сейчас, передает РБК.

Предприниматель попал под санкции в середине марта. ЕС назвал Абрамовича «российским олигархом, имеющим давние и тесные связи с [президентом] Владимиром Путиным». В Евросоюзе подчеркнули, что он является ключевым акционером металлургической и горнодобывающей компании «Евраз» — а это один из крупнейших налогоплательщиков в России.

Журнал Forbes оценивает состояние Абрамовича в $8,6 млрд. Сейчас его европейские активы заморожены, а въезд в ЕС ему запрещен.

Иски к Совету ЕС подали и другие россияне, попавшие под санкции. Среди них — Михаил Фридман и Петр Авен, акционеры Альфа-банка, а также владелец «Северстали» Алексей Мордашов и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

В картотеке суда зарегистрированы иски бывшего председателя совета директоров группы «Синара» Александра Пумпянского, экс-главы «Уралхима» Дмитрия Мазепина, основателя «Русагро» Владимира Мошковича, президента группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева, миллиардера Андрея Мельниченко и крупнейшего акционера «Магнита» Александра Винокурова. Со стороны госсектора в суд обратились госкорпорация «ВЭБ.РФ» и ее глава Игорь Шувалов.

Санкции также оспаривают бенефициар компаний СУЭК и «Еврохим» Андрей Мельниченко и предприниматель Дмитрий Пумпянский с супругой Галиной, сообщал DK.RU.

Читайте также: «Санкции поспособствуют национализации, что явно не входило в планы Запада» — депутат Госдумы Анатолий Вассерман

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.