Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Цены растут, рост снижается — во всех странах. Всемирный банк предупредил о стагфляции

Цены растут, рост снижается — во всех странах. Всемирный банк предупредил о стагфляции
Иллюстрация: unsplash.com

Прогноз роста мировой экономики в этом году ухудшился. Одна из главных причин — конфликт в Украине. Если ситуация не нормализуется, Центробанкам развитых стран придется поднимать ставки.

Всемирный банк (ВБ) в очередной раз пересмотрел прогноз роста мировой экономики в этом году, цифры упали с 4,1% до 2,9%. Эксперты поясняют: на экономику всего мира сильно повлияет военный конфликт в Украине и продолжающийся рост инфляции. Пик роста цен ждут примерно в середине года, после чего они, вероятно, останутся на этом высоком уровне, пишет «Коммерсантъ».

С учетом ситуации, мировая экономика может столкнуться с рисками стагфляции, как уже было в 1970-е, тогда рост цен на нефть и ускорение инфляции потребовали от ЦБ ряда стран ужесточения политики, что в конечном счете и замедлило экономический рост.

В последнем макропрогнозе Всемирного банка сказано, что глобальная экономика по итогам года вырастет максимум на 2,9%, тогда как в 2021 г. рост составил 5,7%. Еще в январе от этого года ждали роста в 4,1%, но этой цифры, судя по всему, уже не достичь. Аналогичный медленный рост прогнозируется и на 2023-2024 гг., он составит максимум 3%.

Если говорить об экономике разных стран, то эксперты говорят о росте экономики США на 2,5%, Евросоюза на 2,5%, Китая на 4,3%, Турции на 2,3%, Польши на 3,9%, Саудовской Аравии на 7%, Индии на 7,5%.

Для России Всемирный банк прогнозирует не рост, а спад экономики на 8,9%. Эксперты подчеркивают: конфликт в Украине «подрывает деловую активность, инвестиции, а также торговлю в краткосрочной перспективе, в то время как отложенный спрос сходит на нет, а бюджетные и монетарные стимулы сворачиваются».

Также ВБ предупреждает о риске стагфляции (высокая инфляция при низких темпах роста).

Темпы инфляции резко выросли с минимумов, которые отмечались в середине 2020 года, тогда как глобальный рост, напротив, движется в обратном направлении и до конца десятилетия будет более низким, чем в 2010-е годы,— указывают в ВБ.

Эксперты напоминают, что в 1970-е, чтобы выйти из стагфляции, центробанки развитых стран значительно повышали ставки, что привело к глобальной рецессии и вызвало кризисы в развивающихся странах.

Глобальная инфляция в 60-е и в начале 70-х варьировалась в диапазоне 1,7–4,4% в год, однако в 1973 году вслед за первым нефтяным шоком она подскочила до 10,3%. Цены оставались на повышенных уровнях вплоть до рецессии 1982 года (в среднем за 1973–1983 годы инфляция составила 11,3% против 3,6% десятилетием ранее). В 1983-м она замедлилась до 5,4% и до конца десятилетия оставалась на этом уровне.

Уровень мировой инфляции до пандемии снижался, в 2019 г. он составлял всего 2,3%, что ниже всех целевых ориентиров в развитых странах. Сейчас инфляцию разгоняет и рост цен на сырье, и перестройка логистики. В апреле 2022 г. глобальный рост цен составил 7,8%, это максимальный для мира показатель с 2008 г., а для развитых стран — с 1982 г.

В этом году пик роста цен придется на середину года, к июлю 2023 г. инфляция должна замедлиться до 3%.

Пока реальные ставки ведущих центробанков мира находятся глубоко в отрицательной зоне, в среднем составляя – 5,2% для развитых и – 3,2%. Если ситуация не начнет улучшаться, повлиять на это может и затягивание конфликта в Украине, ЦБ предстоит менять политику.

Читайте также: Алексей Кудрин рассказал министрам, как в России будет падать ВВП

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.