Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Что значит для российского образования исключение из Болонской системы, — Евгений Коган

Евгений Коган
Евгений Коган. Иллюстрация: личная страница в соцсети

По мнению профессора ВШЭ, пока нет смысла кричать «ужас-ужас» — за пару месяцев учебные планы не перепишут. Ситуация ухудшится, если Минобрнауки начнет переводить вузы на советскую систему.

11 апреля Болонская группа объявила о решении прекратить представительство России во всех структурах Болонского процесса. Поводом послужила позиция российских ректоров в отношении специальной военной операции на Украине: они подписали обращение о поддержке президента.

В мае министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что ведомство намерено отказаться от Болонской системы и разработать свою собственную, в основе которой будут лежать интересы национальной экономики. После чего спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что все фракции нижней палаты парламента поддерживают выход страны из Болонской системы

6 июня стало известно об исключении из нее всех российских вузов. Об этом сообщил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев во время расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Однако он отметил, что «это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее».

Евгений Коган, финансист, президент инвестгруппы «Московские партнеры», профессор ВШЭ, рассказал, как это скажется на выпускниках и преподавателях российских вузов:

— «Евгений Борисович, вы же профессор, растолкуйте нам все», — в личку поступает немало таких сообщений. Разбираемся.

В соответствии с Болонской системой, высшее образование делится на два уровня: бакалавриат (undergraduate) и магистратура (graduate). Система имеет общие образовательные стандарты, поэтому позволяет странам признавать дипломы друг друга и обмениваться преподавателями и студентами.

Что изменится для тех, кто уже учится? Сейчас вузам за пару месяцев до начала учебного года «на коленке» переписывать все учебные планы, перерегистрировать программы и, тем более, менять их продолжительность просто невозможно. Можно бесконечно перечислять причины почему, но я, пожалуй, не буду вдаваться в бюрократические аспекты. Учащиеся сейчас на программах бакалавриата и магистратуры студенты получат свои сертификаты в том виде, в котором и планируют.

Что изменится для тех, кто поступает? По словам Минобрнауки, правила приема абитуриентов в вузы летом не изменятся. Пространства для краткосрочных перемен я не вижу. Нет смысла кричать «ужас-ужас!» и бояться, что сейчас всех заставят учиться по 5–6 лет. В ближайшее время в большинстве вузов эта ситуация не может пойти дальше деклараций. Такая быстрая перестройка ни для кого не имеет смысла.

Будут ли теперь принимать на работу за границей, если у тебя российский диплом? Сейчас, по опыту моих знакомых и друзей, люди с российским образованием спокойно устраиваются на работы за рубеж. Никаких проблем российское образование тут не создает, у нас хорошие вузы и работодатели это понимают. Жадность побеждает все.

Что изменится на горизонте нескольких лет? Тут уже зависит от степени рвения нашего государства. Смею предположить, что существующие бакалаврские и магистерские успешные программы будут сохраняться в нынешнем виде продолжительное время. Просто нет никакого рационального объяснения, зачем их менять.

Но если в течение нескольких лет текущая геополитическая повестка будет сохраняться, со временем некоторые программы потихоньку начнут перестраиваться на «советский образец», когда учились по 5-6 лет. У этого подхода есть свои плюсы и минусы. Для ряда областей специалитет может быть неплохим решением. Если начнут перестраивать, то начнут с медицины и инженеров. Экономистов вряд ли будут трогать. Более того, много где уже существуют пятилетние образовательные программы, просто об этом не все знают.

Есть моменты, которые могут вызвать сложности:

— Увеличение количества программ специалитета (5–6 лет) может создавать трудности для тех, кто хочет продолжать образование за границей. Например, закончил ты специалитет, учился на нем шесть лет. Но за границей засчитывать это, вероятно, будут как бакалавриат. И поступить ты сможешь только в магистратуру. А это два потерянных года.

— Международный студенческий обмен. Если у тебя образование длится 5–6 лет, неясно, как засчитывать пройденные предметы, если студент едет по обмену за границу. Также, в случае полной перестройки нашей системы, она станет менее привлекательной для иностранных студентов. Смысла ехать за неконвертируемым дипломом в РФ достаточно мало.

— Аналогично с международным обменом преподавателями. Впрочем, с учетом санкций этого обмена с западными странами и так пока не предвидится.

Одним словом, индивидуально разработанная для РФ система, даже более успешная, может оказаться неуниверсальной в мировом масштабе. Это может создавать для студентов стимулы не терять время и не рисковать, а уезжать учиться за границу сразу после школы.

Поговорим и о крайнем сценарии. Допустим, Минобрнауки будет целенаправленно переводить вузы на советскую систему. Это существенное ухудшение связей с мировым образованием. А учитывая, что спикер госсовета Крыма предлагает отказаться от изучения английского в школах, картинка вырисовывается очень интересная. Будут у нас самые талантливые, образованные и грамотные детки, которые будут говорить исключительно на русском, китайском, монгольском и киргизском языках.

Материал подготовлен на основе поста Евгения Когана в Телеграм-канале @bitkogan.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.