Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Цены на сталь упали уже на 40%, но снижать производство компаниям запрещает ФАС

Цены на сталь упали уже на 40%, но снижать производство компаниям запрещает ФАС
Иллюстрация: phonoteka.org

Российский металлопрокат, путь в Европу которому теперь закрыт, не слишком востребован и внутри страны. Цены упали уже минимум на треть, но застройщики не спешат закупаться.

Цены на сталь в России с марта этого года рухнули на 40%. На рынке возник огромный профицит, и сейчас правительство страны пытается решить проблему с привлечением застройщиков.

Как пишет РБК, с начала специальной военной операции, которую Россия проводит на территории Украины, арматура потеряла в цене 38% (сейчас средняя цена 44-45 тыс. руб. за тонну), горячекатаный прокат подешевел на 34% (до 57 тыс. руб. за тонну). Цифры подтвердил источник в одной из металлургических компаний.

По данным Национального объединения строителей, в которое входит 100 тысяч компаний отрасли, цены на арматуру упали на 20-40% в зависимости от региона.

На рынке констатируют: сейчас большую часть металлопроката продавать просто некуда. Евросоюз ввел запрет на импорт широкой номенклатуры стальной продукции из России сразу после начала событий в Украине, металлурги попытались переориентироваться на Азию, но войти на рынок смогли только с большим дисконтом. В России спрос на металл также снизился: строительная отрасль страны чувствует себя не очень хорошо. Власти, однако, уверены, что именно стройка способна вывести металлургов из кризиса.

Ранее на DK.RU: Строить будем на манер «сталинок». Минстрой придумал, как поддержать металлургов страны

Ранее ассоциация «Русская сталь», в которую входят крупнейшие российские компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz, предупреждала государство об убытках отрасли, если рубль останется таким же крепким, как в последнее время, а налоги не будут снижены.

Исполнительный директор ассоциации Алексей Сентюрин заявлял, что без поддержки компаниям придется сокращать производство и увольнять сотрудников. По его словам, санкции привели к тому, что товар зачастую приходится продавать даже ниже себестоимости. После этого заявления Федеральная антимонопольная служба выдала Сентюрину предостережение.

ФАС России на основании ст. 25.7 федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» предостерегает от совершения планируемых действий в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению ст. 11 федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции,— сказано в предостережении.

Читайте также: «Северсталь» рассталась с одной из крупнейших угледобывающих компаний страны

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.